Берлускони может спастись от тюрьмы из-за возраста

В Италии сегодня должны огласить окончательный приговор экс-премьеру Сильвио Берлускони по делу холдинга «Медиасет». Ранее политика уже признали виновным и приговорили к четырем годам тюрьмы. Затем по амнистии срок уменьшили до одного года. Кроме того, теперь Сильвио Берлускони не сможет занимать посты в госучреждениях в течение пяти лет.

Адвокаты политика подали апелляцию в Верховный кассационный суд. Его решение обжаловать уже невозможно. Впрочем, эксперты говорят, что за решеткой Берлускони не окажется из-за почтенного возраста — в сентябре ему будет 77 лет. Максимум, что ему грозит — домашний арест.

Дело Медиасет касается налоговых махинаций, в которых подозревается экс-премьер. Берлускони обвиняют в том, что в начале девяностых годов он, возглавляя компанию Медиасет, разработал и применил схему ухода от налогов.

Медиасет занималась покупкой прав на показ американских фильмов в Италии. По данным следствия, группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через подставные фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли «черные фонды».

В рамках этого дела Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств в сумме $34 миллионов только в период между июлем 2002 года и ноябрем 2005 года. Кроме того, руководство Медиасет обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 8 миллионов евро.

При этом дело Медиасет — не единственное, открытое против политика. 24 июня 2013 года суд Милана приговорил Берлускони еще к семи годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по так называемому «делу Руби». Обвинение считает, что политик пользовался услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблял служебным положением. Приговор не вступил в законную силу: как и в случае с Медиасет, у Берлускони есть право подать две апелляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.