Зульфию Чиншанло разубедили уходить из спорта

На лондонской Олимпиаде сборная Казахстана завоевала рекордное количество наград — семь золотых, одну серебряную и шесть бронзовых медалей.

Спустя год после игр судьбы олимпиоников складываются по-разному. Условно спортсменов можно разделить на три группы — одни завершили свою карьеру и пробуют себя на другом поприще, вторые остались в спорте еще на один цикл, а третьи весь год были заняты семейными делами.

Менеджер, директор и тренер

Велогонщик Александр Винокуров, боксер Серик Сапиев и представительница женской борьбы Гюзель Манюрова после завершения своей карьеры решили остаться в спорте и попробовать себя в другом качестве. В первый день Олимпиады прославленный велогонщик Александр Винокуров стал чемпионом в групповой шоссейной гонке. Медаль Винокурова оказалась неожиданной, так как 38-летнего спортсмена никто всерьез не воспринимал. О том, что после Олимпиады Винокуров завершит свою карьеру, он говорил еще до старта Игр, и сделать ему это удалось на высокой ноте.

После Лондона, чемпион недолго сидел без работы — осенью 2012 года он стал генеральным менеджером велокоманды «Астана». С новой должностью бывший велогонщик справляется отлично — в 2013 году Винченцо Нибали, представлявший казахстанский клуб выиграл престижную многодневку «Джиро д’Италия». Несмотря на занятость, спортсмен, являясь личностью публичной, продолжает участвовать в различных акциях, сниматься в телевизионных программах, рекламных роликах и так далее.

Что касается боксера Серика Сапиева, то после его победы в Лондоне, предложений у него была масса. Его звали и в профессиональный бокс, и в политику и на хорошие должности. В итоге Сапиев сделал свой выбор — стал спортивным директором Казахстанской федерации бокса. В общем, выбрал ту же дорогу, что и Винокуров.

Бронзовый призер в женской борьбе Гюзель Манюрова после Лондона стал главным тренером сборной Казахстана. В этой должности она работает почти десять месяцев и уже свозила своих подопечных на несколько крупных турниров — чемпионат Азии, Универсиаду. Сейчас она готовит женскую команду к чемпионату мира, который пройдет в конце августа в Венгрии.

Дела семейные

А вот все четыре олимпийские чемпионки Лондона по завершению игру дружно занялись своей личной жизнью. Майя Манеза вышла замуж за другого казахстанского штангиста Вячеслава Ершова и в этом месяце у них должен родиться сын. В июле узами брака связали себя еще одна олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Светлана Подобедова и чемпион мира 2009 года Владимир Седов.

Самая молодая чемпионка в олимпийской сборной Зульфия Чиншанло после Лондона захотела навестить своих родных в Китае, правда, та поездка едва не закончилась скандалом. Китайские СМИ объявили тогда, что Зульфия снова будет выступать за Китай, сама штангистка была в шоке от случившегося и после возвращения в Алматы опровергла все подобные слухи. После той поездки Чиншанло еще несколько раз была в Китае, но местные журналисты казахстанку уже не допекали. У девушки также есть молодой человек, которого она ото всех скрывает, известно лишь, что они раньше занимались штангой в одном зале.

Наконец, четвертая победительница легкоатлетка Ольга Рыпакова тоже занялась семейными делами. Ольга уже несколько лет замужем за другим казахстанским спортсменом Денисом Рыпаковым. Они уже воспитывают пятилетнюю дочь, а пару месяцев назад Рыпакова родила и первого мальчика. Что касается спортивного будущего — то все спортсменки планируют выступать на соревнованиях и дальше.
Хотя, даже 20-летняя Чиншанло некоторое время после Лондона подумывала завершить свою карьеру, но ее удалось переубедить.

Интересный факт: всем четырем чемпионкам государство подарило квартиры в одном доме, так что девушки частенько заглядывают друг другу в гости.

С прицелом на Рио Сразу пять призеров Лондона после Олимпиады не задумываясь приняли решение продолжить свою карьеру, чтобы уже на Играх в Рио-де-Жанейро побороться за медали высшей пробы. Это боксеры Адильбек Ниязымбетов (серебряный призер), Иван Дычко и Марина Вольнова (бронзовые призеры) и борцы Даниял Гаджиев и Акжурек Танатаров («бронза»).

Дычко и Ниязымбетов готовятся к чемпионату мира по боксу, который пройдет осенью в Алматы. Они довольно успешно выступали на различных турнирах 2013 года, оба дошли до финала последнего чемпионата Азии. Дычко континентальное первенство выиграл, а Ниязымбетов стал серебряным призером. У Вольновой соревнований было поменьше, но в начале года она выиграла международный Кубок по боксу среди нефтяных стран.

Борец Даниял Гаджиев некоторое время лечился от старых болячек и работал по индивидуальной программе. Танатарову также дали отдохнуть несколько месяцев после Лондона. В данный момент оба спортсмена готовятся к чемпионату мира в Венгрии.

Вездесущий Ильин

Единственный казахстанский двукратный олимпийский чемпион штангист Илья Ильин за прошедший год чего только не успел сделать. Прошедший период выдался для него весьма насыщенным. Для начала он официально женился на гандболистке Наталье Кулаковой. После чего поступил в докторантуру Казахской академии спорта и туризма. Также спортсмен решил в совершенстве овладеть английским языком и обучается в одной из языковых школ Лондона. Кроме того, Ильин подписал контракт с созданным президентским спортивным клубом «Астана», который теперь поддерживает спортсмена. При этом Ильин работает над научной диссертацией посвященной подготовке высококвалифицированного тяжелоатлета.

Спортсмен не раз говорил, что свою карьеру завершать не собирается и планирует стать трехкратным олимпийским чемпионом. В Рио-де-Жанейро штангист хочет выступать в более тяжелой весовой категории до 105-ти килограммов, а не в привычной до 94-х.

Как видите, за один календарный год у казахстанских олимпийцев произошло достаточно важных событий — кого-то из них мы уже не увидим с медалями на пьедестале почета, а остальные постараются снова до него добраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.