В Шымкенте власти раздавали земли под дома, которые теперь по решению суда подлежат сносу

В Шымкенте по решению суда сносят дома, прилегающие к нефтепроводу Павлодар — Шымкент, передает Kazakhstan Today.

Областной кассационный суд вынес первые два решения о сносе строений. Всего в охранной зоне находится 36 домов микрорайонов «Казыгурт» и «Сауле», сообщает телеканал «AstanaTV».

«В управлении восточного филиала «КазТрансОйла», на чьем балансе находится нефтепровод, заявили, что будут и дальше судиться по домам, расположенным близко к трубе. Более того, в компании пояснили, что региональные власти «людей как обманывали, так и обманывают». Имеется в виду вопрос выдачи земельных участков», — информирует телеканал.

По его данным, тяжбы владельцев строений и нефтяной трубы, проложенной еще в 80-е годы, длятся около 5 лет.

«Жители микрорайона «Казыгурт» справедливо возмущаются: зачем власти выдавали им земельные участки, если эта территория попадает под охранную зону? Сюда даже провели коммуникации, а теперь под угрозой сноса порядка полутора сотен домов. Пока же судятся по 36 строениям. По двум накануне суд вынес решения о сносе», — сообщает телеканал.

Между тем руководство региона не говорит ни о переселении, ни о компенсации.

«Мы этот вопрос будем подробно изучать. Действительно, вдоль любых магистралей существует охранная зона, где нельзя строить никакие объекты. Об этой проблеме нам известно. Будем изучать и решать», — сказал заместитель акима Южно-Казахстанской области Ербол Садыр.

По информации телеканала, в «КазТранОйле» рассказали, что акимат Сайрамского района с 2000 года продолжал выдавать участки под строительство. Хотя компания официально уведомляла о своих планах. Теперь же региональные власти отказываются взять на себя половину затрат по переносу магистрали.

«Мы хотели построить 11 километров обводной по Шымкенту. Мы вышли с письмом, с обращением к акиму области. Нам было отказано. Больше вопросов мы не видим. Решать этот вопрос никто в областном масштабе не собирается. Мы дальше будем судиться. Мы останавливаться не будем. В данный момент земля под юрисдикцией Сайрамского района. Акимат Сайрамского района никак не реагирует. Людей как обманывали, так и обманывают», — сказал начальник управления восточного филиала АО «КазТрансОйл» Талгат Баймаханов.

Как сообщает телеканал, обманутые горожане согласны освободить землю в случае материальной компенсации. Но вразумительного ответа от чиновников люди так и не получили. Поэтому жители, отстаивая свои дома, готовы идти до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.