В Шымкенте в любой момент может обрушиться двухэтажный дом

В Шымкенте несколько десятков человек в любой момент могут остаться под обломками своего дома. Кирпичная двухэтажка неожиданно стала расходиться по швам. Сначала покосились пороги, затем стали отходить обои в квартирах. Сейчас даже специалисты ЧС заявляют, что находится в доме просто опасно для жизни. Но городские власти не торопятся переселять людей

— 10 дней назад трещина была как волосинка. За 10 дней увеличилась до 2 сантиметров.

Квартира Альберта Мирзоева трещит по швам. На глазах у хозяина от косяков отходят двери, проседает пол, расходятся обои и даже стены. Причем такая картина во всех комнатах. Семья уже две недели живет, как на пороховой бочке.

Альберт Мирзоев, житель г. Шымкента:

— Тридцать первого клеил — порвало. Первого — порвало. Каждый день клеим, каждый день она их рвет. Эта стена остановилась. Эта остановилась, а эта пошла.

В «ожившем» доме живут два десятка человек. Ежедневно соседи выходят на дежурство, чтобы оценить ситуацию. Аварийным дом стал из-за прорванной трубы. Жильцы рассказывают: из этого колодца жидкость откачивали несколько часов. Только всё бестолку и в итоге начало подмывать фундамент. Между тем, гигантские трещины пошли по всем стенам. Специалисты по ЧС уже принесли жильцам уведомление с настоятельной рекомендацией — переехать.

Елена Безверхая, жительница г. Шымкента:

— Боимся, ночью просыпаемся от того, что треск идет. Мы просыпаемся и не можем понять, что такое. Ребенок с утра за компом сидел и с криком прибежал из спальни: баба, там что-то падает. Отлетели обои.

Вот только съезжать людям некуда, у всех это единственное жилье. У родственников тоже долго не погостишь. В районном акимате жителям тоже советуют собирать чемоданы, хотя бы на время экспертизы. Правда, неизвестно, насколько затянется эта история.

Бауыржан Калжанов, аким Аль-Фарабийского района г. Шымкента:

— Уполномоченный орган ЧС дал предварительное заключение, что объект в аварийном состоянии. Люди сами должны нанять проектную организацию, которая решит аварийный дом или нет. Мы, конечно, можем сами заложить это в бюджет, но это процедура длительная, может занять месяц или больше.

До сих пор не ясно – кто должен приводить в порядок покосившийся дом или искать для пострадавших новое жилье. Между тем трещины с каждым днем увеличиваются, образуются новые. Причем рушится дом прямо на глазах. Это пугает и соседей. Ведь вдоль злополучной трубы находится ещё 6 домов.

Марина Низовкина, «КТК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.