У истоков реки Кошкараты началась реконструкция

16 гектаров земли совсем скоро преобразятся и станут охраняемой зоной отдыха. Специально на эти цели из бюджета было выделено 452 миллиона тенге.

Беседки, бассейны, мини-пляжи, спортивные площадки — все это совсем скоро появится на берегах реки Кошкараты. Благоустройство уже началось на 300-метровом участке у истоков реки. Здесь выкорчевали старые бетонные укрепления берегов и занялись очисткой дна от ила и грязи.

Думан Искаков, начальник участка Кошкараты: «Это уникальное место, такого в Казахстане нет. Чтобы прямо в центре города бил источник, который протекает по всему Шымкенту. Кошкарата должна стать брендом, местом, которое будет привлекать туристов и радовать горожан».

Облагородить берега Кошкараты горожанам обещают не один год. Поэтому начало реконструкции шымкентцы восприняли на ура. Горожане уверены: водоем в центре города должен стать одной из местных достопримечательностей.

По генплану на реконструкцию берегов должно понадобиться 10 месяцев. Но подрядчики опасаются, что этого времени может не хватить. Ведь с началом работ возникли непредвиденные трудности.

Жардем Жумагазиев, прораб участка: «Бюджет определили, работу начали, но денег еще ни копейки не дали. Говорят, по выработке заплатят. Рабочих не хватает, техники, сложно без специалистов работать. Еще и сами горожане нам навстречу не идут. По плану должны более 100 домов снести, а жители не только дома не освобождают, так еще и закрыли все. Нам чистить дно нужно, а подступиться даже к берегам не можем».

Работу подрядчиков тормозят и сами жители. По словам рабочих, желающих искупаться не останавливает ничто: ни предупреждающие знаки, ни ограждение. А ведь находиться на территории стройки опасно для жизни. Прекращать ремонтные работы никто не собирается. Ведь благоустройство истока — это только начало, впереди подрядчиков ждет еще 2 км русла реки до площади Ордабасы, которые тоже необходимо облагородить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.