Из казахстанских одуванчиков сделают шины

В Казахстане выделено 130 тыс. долларов на разведение одуванчиков с повышенным содержанием каучука в корнях.

Первый сбор урожая планируется в Узунагашском районе Алматинской области в 2014 году. Под первичный посев будет выделен один гектар земли. На этом участке начнется выведение элитного сорта семян одуванчиков с повышенным содержанием каучука. Казахстанские аграрии надеются получить подходящий сорт уже через два года, сообщает газета «Мегаполис».

Одуванчик кок-сагыз начали использовать для производства резины во время Второй мировой войны в СССР, США и Европе, когда плантации традиционных источников каучука, дерева гевеи, оказались недоступны из-за военных действий. После окончания войны программы по производству резины из кок-сагыза были прекращены, так как сборка и обработка большого количества растений была слишком затратной. Однако несколько лет назад европейские и американские ученые снова обратились к одуванчику как альтернативному источнику каучука. Для создания новых плантаций гевеи необходимо много пространства, из-за чего приходится прибегать к вырубке лесов. Кроме того, молодым деревьям необходимо время для вызревания. Одуванчики, напротив, обещают быстрый результат и довольно неприхотливы.

В 2006 году культивация кок-сагыза началась в Голландии, где удалось вывести растение с содержанием каучука в корнях до 27%. Как заявила руководитель проекта «Кок-сагыз» Камила Магзиева, Казахстан приобрел у голландских ученых семена растения, а также лицензию на право пользования технологией выращивания. Она отметила, что сумма, выделенная казахстанским правительством, является «символической» и едва покроет расходы на аренду земельного участка, покупку семян и зарплату работникам. Однако в случае получения чисто казахстанского сорта элитных семян одуванчика, проект сможет привлечь больше инвестиций для крупномасштабного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.