Американцы разбомбили восьмое чудо света

Два американских боевых самолёта во время манёвров сбросили бомбы в акватории Большого Барьерного рифа у берегов Австралии.

Согласно плану учений, штурмовики AV-8B Harrier после взлёта с авианосца Bonhomme Richard должны были провести бомбометание на одном из островов у побережья Квинслэнда. Однако пилоты после нескольких попыток так и не смогли зайти на цель. Поскольку посадка на палубу с бомбовым вооружением запрещена, они были вынуждены сбросить бомбы в море.

Как прокомментировали ситуацию представители американских военно-морских сил, всего было сброшено четыре бомбы: две учебные и две боевые, взрыватели которых перед сбросом перевели в нейтральное положение. Чтобы минимизировать ущерб для кораллов, которыми знаменит Большой Барьерный риф, бомбы были сброшены на относительно большую глубину. «Они находятся на глубине 50-60 метров и не представляют опасности для людей, морской среды и мореплавания», — говорится в заявлении Седьмого флота ВМС США.

Однако представитель Вооружённых сил Австралии сообщил, что военное ведомство «тесно сотрудничает с американскими военными, правительством Австралии и экологическими организациями, чтобы гарантировать, что нет никакой опасности сейчас или в будущем».

В совместных американо-австралийских военных манёврах под кодовым названием «Талисман Сейбр» участвуют 28 тысяч военнослужащих. Учения продлятся до 5 августа.

Большой Барьерный риф часто называют восьмым чудом света. Эта группа коралловых рифов и островов является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.