В Шымкенте в трансформаторной будке от удара током погиб ребенок

Очередная трагедия у трансформаторной будки! В Шымкенте от сильнейшего удара током погиб семилетний мальчик. Ребёнок получил ожог 80 процентов тела! И теперь родители пытаются найти виновных. Ведь будка, по их словам, стояла открытой несколько лет подряд. Но энергетики и чиновники ловко перекладывают вину друг на друга.

В день трагедии 7-летний Ернур играл вместе с друзьями возле этой трансформаторной будки. Дверь была не заперта, и мальчишки пробрались вовнутрь. Через мгновение прогремел взрыв. Уже после стало известно, что мальчик погиб от электрического разряда в 6 киловольт.

Бекторе Мырзагалиев:

— Мы зашли в этот трансформатор, мы искали мальчика. Зашли туда, тот мальчик был мокрым. Моя сотка упала, я её поднял, взял, потом случился взрыв. Что-то упало и взорвалось. Мы не поняли, были в шоковом состоянии. У того мальчика горела одежда.

Врачи боролись за жизнь Ернура 9 дней. На его теле практически не было живого места — 80 процентов ожогов! Сильнее всего пострадала голова.

Райхан Исаева, мать погибшего:

— Когда я его увидела, я его не узнала, он стоял черный, обожженный весь. Узнала по плавкам. Если она была бы закрыта, мой сын был бы жив сейчас. Сейчас играл с друзьями, как посмотришь на них, и вспоминаешь…

Трансформатор в микрорайоне «Нурсат» стоит между детским садом и жилыми домами. Местные говорят, что дверь в будку была открыта несколько лет, и рано или поздно что-то должно было случиться. В полиции возбудили уголовное дело. Но прошло уже несколько недель, а виновных в гибели мальчика так и не нашли.

Маулен Мусабеков, ст. помощник прокурора Аль-Фарабийского района г.Шымкента:

— В данный момент только ведется расследование, не установлено лицо, конкретно виновное. Это будет выясняться в ходе следствия, в ходе проверки.

В шымкентском ЖКХ уверяют: ответственность должна нести энергоснабжающая организация «Энергопоток». На её балансе трансформатор состоял с 2007 года, и эта компания должна была следить за ним. Но энергетики заявляют прямо противоположное!

Пернияз Байтереков, главный энергетик УЭС Аль-Фарабийского района г.Шымкента:

— На этот год узнали, что он в городском акимате. Есть ЖКХ, у них, оказывается, на балансе.

Такие трагедии в Южном Казахстане происходят с пугающей регулярностью. Гибель семилетнего Ернура в трансформаторной будке – это уже второй случай за год. А ещё раньше от удара током инвалидом остался четырехлетний мальчик из Туркестана.

Сергей Корняков, «КТК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.