Тема летняя. Школьная

Аким Шымкента Дархан Сатыбалды побывал в трех проблемных школах города. Вместе с ним на объезд отправились начальник отдела образования Жанат Тажиева, заместитель акима города Бахадыр Нарымбетов, представители городских отделов акимата, УЧС и прессы.

СШ № 1 давно находится в аварийном состоянии. Одно здание придется полностью перестраивать. Поэтому работать подрядчикам не только летом, но и в течение учебного года. Градоначальник удостоверился, что работы ведутся по графику. «Финансирование аварийной школы № 1 проводится поэтапно, поскольку этот объект переходящий, — сказал Д. Сатыбалды. — Сейчас выделено 160 млн. тенге, общая стоимость работ — 780 млн. тенге. Здесь предусмотрено строительство нового здания».

В школе № 31 в поселке Чапаевка ситуация немного иная. Там начали делать плановый капитальный ремонт, в ходе которого выяснилось, что здание, построенное в 1937 году, до сих пор без сейсмоусиления. Жанат Тажиева объявила, что ремонт этого здания ввиду вновь открывшихся причин придется доделывать осенью. «Мы решим проблему подвоза детей к школе №19, — сказала она. — Торопить строителей не будем, так как качество важнее. А ученики начальных классов будут продолжать учиться здесь, здание начальной школы находится в хорошем состоянии». На
сейсмоусиление СШ № 31 выделено 147 млн. тенге.

Школа № 62 в микрорайоне «Айкап» («Бам») построена в 2004 году. Простояв всего девять лет, здание дало трещины. «Прежде чем делать какие-то выводы, необходимо провести обследование и выявить причины, — сказал Д. Сатыбалды. — Создана комиссия, которая и вынесет окончательный вердикт. Но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что трещины пошли не по несущим конструкциям. Когда будет готово заключение проведенного обследования, тогда будем считать, во сколько такой ремонт обойдется городской казне. Пока об этом говорить рано».

По неофициальным данным, причиной появившихся трещин стала утечка воды из водопровода, проходящего под зданием.Успеют ли строители завершить работы до наступления учебного года или учеников и в этом случае придется «прописывать» в здании близлежащей школы, тоже пока не ясно.

Н. Хайкина, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.