Обещанного три года ждали… В Кайнар булак начали проводить воду

Начала обещанного три года назад центрального водопровода жители дачного поселка Кайнар булак дождались. За несколько месяцев до начала работ дачный массив, который уже несколько лет официально входит в городскую территорию, пестрил объявлениями о предстоящей прокладке водопровода. Объявления информировали дачников о величайшем благе — централизованном водопроводе. И все за счет государственной программы — народу придется платить за прокладку водовода только от счетчика на своей территории. Народ по привычке уже не верил в светлое будущее, но час Х настал. Хотя люди еще сомневались, памятуя о выражении «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», пишет ОТЫРАР.kz.

В Кайнар булак начали проводить воду

По такой улице передвигаться небезопасно

Первые рабочие бригады еще в конце июня с энтузиазмом разрыли улицы поселка. И если дороги шириной три метра еще позволяли людям передвигаться справа и слева траншей, то узкие улочки в одночасье стали непроходимыми. Чаще всего внутриквартальные проезды кооперативов составляют не более двух метров в ширину. Как бы то ни было, но земляные работы начались более чем активно. Бригадиры обещали населению, что придется потерпеть несколько дней… А через три дня с объектов исчезли все рабочие. И дачники нескольких кооперативов оказались запертыми между своими улицами — двухметровые траншеи полностью перекрыли входы и выходы к центру поселка. Некоторые дачники вообще не смогли пробраться на свои участки, ворота которых оказались полностью заваленными землей из траншей. Поговорка о мышеловке возымела свое действие.

Галина Авдеева, председатель потребительского кооператива «Автомобилист»: «У нас практически в первый день женщина с соседней улице упала, думали не «соберем» ее. Хорошо, скорая быстро приехала. И народ остался без экстренного обслуживания: ни скорую не вызвать, ни, не дай Бог, пожарку… У нас сейчас самый сезон закупки дров и угля, но наши жители не могут этого сделать. Даже газовый баллон приходится «на горбе» тащить… Хочу напомнить, что мы тоже люди и мы требуем относиться к нам как к людям! На две улицы нашего кооператива жители попасть не могут вообще, урожай пропадает, кради, что хочешь… Ужасная обстановка, очень надеемся, что вмешательство журналистов возымеет свое действие».

В Кайнар булак начали проводить воду

Траншеи делают из дачников эквилибристов

Жители говорили о нехватке финансирования, о халатности проверяющих, о неквалифицированности рабочих бригад. Но, как выяснилось, руководство компании-подрядчика о приостановлении работ знает. И причины довольно веские.

Султан Кенжебаев, учредитель и председатель правления ТОО «ПО KazTransSpecStroy»: «Водоводом в поселке занимается одна из наших компаний. Получив ПСД и прибыв на место, мы обнаружили, что 01несоответствие — проект рассчитан на песчаные грунты, а мы получили суглинок, глинистую почву. Мы начали согласование проекта с заказчиком — отделом ЖКХ Шымкента, горводоканалом, службой водоснабжения и канализации, пришлось даже вызывать независимую экспертизу. Добились верной на таком типе грунта технологии, но потеряли две недели. Как руководитель, приношу свои извинения жителям за причиненные неудобства, со всеми пострадавшими мы связываемся, помогаем… С 17 июля работы на объекте возобновятся и обещаю, что все будет выполнено в срок, качественно — с соблюдением всех норм и технологического процесса».

По словам руководителя предприятия-подрядчика, все комплектующие для укладки водопровода в наличии есть. Там, где траншеи уже проложены, работы будут завершены уже через неделю. К слову, многие жители массива согласились потерпеть несколько дней.

Дачник: «Если несколько дней, то можно и помучиться, это же для нас вода — самая главная коммунальная услуга. А ремонт, стройка — везде одно и то же, что дама, что на улице стройка — это развал… Потерпим, но в пределах разумного…»

В Кайнар булак начали проводить воду

Балансировать по тонкой дощечке дачникам осталось не долго…

Водопровод в поселке Кайнар булак проводится по государственной программе. Проект водоснабжения переходящий и будет сдан в эксплуатацию в эксплуатацию в 2014 году. Дефицита финансирования нет. Правда, есть одно «но»… Завершение строительства водопровода в поселке не значит подачу воды. на подводку к подстанции сегодня только готовится проект, нет даже сметной документации. Уложенные под землей трубы могут на пору лет так и остаться бесполезным металлоломом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.