Сборщик упавшего «Протона» скрывается от следствия

Сотрудник, неправильно установивший датчики при сборке ракеты-носителя, пустился в бега.

Сотрудник, осуществлявший монтаж датчиков угловых скоростей во время сборки ракеты-носителя «Протон-М», по данным следствия, скрылся из Москвы в неизвестном направлении. Напомним, недавно космический аппарат рухнул на первой же секунде полета во время пуска с космодрома «Байконур».

По данным «Известий», монтажом блока занимались сотрудники Ракетно-космического завода, одного из подразделений ГКНПЦ имени Хруничева. В группу специалистов вошли: сборщик Прохоров, исполнитель Гришин и контролер-мастер по фамилии Гудков.

«Действительно, работающая комиссия установила личности троих наших сотрудников, проводящих операции в проблемном узле. Гришин и Гудкова на месте, они работают. А Прохоров уехал в очередной отпуск», — цитирует издание источник на предприятии.

Ранее также выяснилось, что датчики угловых скоростей были произведены на ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина», при этом устанавливались они в Центре имени Хруничева.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК, написал в своём Twitter о том, что подозреваемые в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты-носителя будут проверены на детекторе лжи.

Напомним, специалисты специально созданной комиссии пришли к выводу о том, что «Протон-М» с дорогостоящими спутниками «Глонасс-М» на борту потерпел крушение 2 июля в результате неправильной установки датчиков угловой скорости, которые были перевернуты на 180 градусов. Такая ошибка привела к некорректной работе системы ориентации ракеты. Нарушение технологии было допущено ещё в ноябре 2011 года при сборке данного блока космического аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.