ООН просит вернуть депортированную Алму Шалабаеву в Италию

Эксперты ООН призывают вернуть в Италию супругу опального банкира Мухтара Аблязова, депортированную в Казахстан, сообщает ИА Новости-Казахстан.

ООН осудила действия итальянских властей и призвала как можно скорее вернуть в Италию Шалабаеву и ее дочь. В ситуации разбирались несколько экспертов (эксперт ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо, эксперт по пыткам и другим видам жестокого обращения Хуана Мендеса и эксперт по независимости судей Габриэла Кнаул), которые заявляют, что власти страны проигнорировали тот факт, что Шалабаева и ее дочь проживали в Европе вполне легально и не дали ей  возможность  обжаловать решение о депортации в судебном порядке или подать прошение о политическом убежище.

«Учитывая, какие серьезные последствия может иметь этот случай, мы призываем власти Италии и Казахстана приступить к сотрудничеству и достичь дипломатического соглашения, чтобы обеспечить скорейшее возвращение депортированных», — заявляют эксперты.

Напомним, депортация супруги и дочери Мухтара Аблязова вызвала в Италии серию скандалов, в правительстве было начато служебное расследование, а оппозиция потребовала отставки вице-министра страны Анджелино Алфано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.