Нитраты вместо витаминов?

— А нитратами не перекормлен? – спрашиваем мы всякий раз продавца бахчевых в надежде полакомиться и не отравиться.

— Середина лета, кушать можно, — уверенно отвечает торговец, который эти арбузы с дынями не выращивал, не собирал и уж тем более не проверял.
Наслушавшись таких успокоительных речей, мы снова отправляемся на рынок, вооружившись нитрат-тестером СОЭКС. Кстати, таким прибором пользуются санэпидемиологи.

На шымкентском рынке «Айна» нашу с фотокором Шамуратом Файзиевым бравую команду торговцы узнают издалека, и многие отказываются даже продать нам товар, не то что проверить. Но отовариться нам все же удается. Достаю из сумочки нитрат-тестер — и рядом вмиг собирается толпа продавцов, побросавших свои прилавки ради эксперимента. Результаты исследования их интересуют, но проводить подобные испытания на своих овощах-фруктах не решаются.

— С утра лаборантка проходит по рядам, собирая у кого фрукты, у кого овощи – на свое усмотрение. Потом справки дает. За эту проверку мы платим каждый день по 50 тенге, – говорят торговцы. И тут же возмущённо добавляют: «Мы все, по сути, перекупщики, закупаем товар на оптовом рынке «Алаш». Неужели там не могут проверять его? У нас такого аппарата, как ваш, нет, а на глаз мы нитраты не определим!»

Прокалываю арбуз заостренным зондом нитрат-тестера. Минута — и его экран светится красным: «опасная концентрация нитратов». Еще бы, ведь 277 мг/кг при норме 60 мг/кг. Покупаем дыню, и снова зашкаливает — 330 мг/кг.

Охранник рынка настойчиво убеждает пройти с ним для выяснения обстоятельств, но мы направляемся в лабораторию рынка.

Здесь держат оборону: «Вчера только были из санэпидстанстанции! Хватит с нас проверяющих!» Однако, увидев ошеломляющие результаты анализа воочию, понимают, что отделаться от нас не удастся. Для чистоты эксперимента предлагаю разрезать купленные арбуз и дыню, чтобы измерить уровень нитратов в мякоти. Нитратов в ней, конечно, меньше, чем в кожуре, но показания вновь сильно превышены: 143 мг/кг в арбузе, 238 мг/кг — в дыне.

Лаборатория на «Айне», как и на всех рынках, частная, принадлежит ТОО «Нурай 5». Его директор Кайрат Капалбаев уверяет, что бахчевые они проверяют из каждой новой партии, поступившей в продажу:

— Превышения ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов — Авт.) незначительные были, но в начале сезона. Сейчас, по нашим данным, такого нет, — поясняет он.

— Ну а как вы прокомментируете наши результаты?

— Но мы ведь не можем проверять каждый арбуз или дыню!

Однако купленные нами бахчевые все же решились проверить лабораторным нитратомером. Исследование выглядит следующим образом: 10 граммов измельченной мякоти растворяют в 50 мл раствора алюминиевых квасцов. Затем в эту смесь помещают электрод нитрат-теста. Через несколько минут на экране высветились цифры, совсем отличные от тех, что показал редакционный СОЭКС. Лаборантка Айсулу Тастанбекова тут же предположила, что проблема именно в нем. Но на вполне естественный вопрос о единице измерения уровня нитратов ответить не смогла.

— К примеру СОЭКС измеряет в миллиграммах на килограмм. А ваш нитрат-тестер в каких единицах, если надпись на его экране гласит: «активность pCNO3 = 3,40»? — задала я вопрос, который всю лабораторию поставил в тупик.

— Я, честно говоря, не знаю, — растерянно говорит лаборантка. — Мое дело маленькое: измеряю, заношу данные в журнал. Вот, посмотрите, еще ни разу не было превышения ПДК.

Придя в редакцию, первым делом выудила из Интернета пояснения к работе нитрат-теста «Петролазер». Как выяснилось, этот аппарат предназначен для измерений показателя активности нитрат-ионов, и единицы измерения его либо г/л, г/кг, либо мг/дм3.

И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: от разницы в единицах измерения зависит и разница в показаниях. Проблемы бы не было, если б работу частных лабораторий на частных рынках хоть как-то можно было контролировать и отзывать лицензии, если работают некачественно. У санэпидемиологов, по словам начальника отдела УСЭН ЮКО Марьяш Онгарбаевой, связаны руки: проверки рынков – только раз в квартал с обязательным предварительным уведомлением, а торговля на улицах и вовсе вне их компетенции.

Но когда, скажите на милость, мы будем без опаски отовариваться на рынках и при этом быть стопроцентно уверенными, что покупаем действительно здоровую, витаминную продукцию?! Почему в странах Евросоюза импортные огурцы могут забраковать лишь из-за несоответствия размерам, а у нас даже повышенное содержание нитратов не помеха?!

А. МАСАЛЕВА, фото Н. ХАЙКИНОЙ, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.