Наружная реклама в городе не соответствует стандартам

Главный архитектор Шымкента Н. Архабаев заявил: наружная реклама в городе на сто процентов не соответствует стандартам.

С мая 2012 года уполномоченным органом по контролю и выдаче разрешений на размещение наружной рекламы стал городской отдел архитектуры и градостроительства. «Мы провели полный анализ и выяснили, что практически вся наружная реклама выполнена с нарушениями. В Шымкенте есть перекрестки, на которых размещено по шесть-восемь билбордов, тогда как по стандартам и по закону если имеется тройной дорожный знак, то металлические конструкции должны располагаться на расстоянии 150 метров от перекрестка».

Самое распространенное нарушение, по словам Н. Архабаева, — незакрытые металлические конструкции. По закону наружная реклама должна полностью их скрывать. А в Шымкенте, даже при двусторонней рекламе, видны проволока и прочие составляющие металлоконструкций. Что уж говорить об односторонних билбордах…

— Мы неоднократно проводили беседы с рекламщиками, ведь они получают доход, а значит, обязаны соблюдать законность и стандарты, — сказал Н. Архабаев. — Однако никакой реакции не последовало. Основным документом на размещение наружной рекламы является разрешение на установку. Оно выдается на год. В мае этого года срок истек, и дальше оформление приостановлено. Все предприниматели предупреждены в письменном виде о том, что им надо узаконить свой бизнес. Кто этого не сделает, будем штрафовать, а затем демонтировать установки.

На сегодняшний день в земельную инспекцию переданы материалы по 457 установкам, из них по 134-ем приняты административные меры, по 181-ому дела уже рассматриваются в экономическом суде, 40 установок вообще без документов. Сумма штрафа составляет от 50 до 60 МРП.

Н. Хайкина, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.