Подозреваемые во взрывах в частных домах задержаны в Шымкенте

Подозреваемых во взрывах в частных домах задержали в Шымкенте. Сообщает ОТЫРАР.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД ЮКО.

Трое задержанных — жители Чапаевки. Один из них 1959 года рождения, имеет судимость за «кражу», двое других — молодые люди 1992 и 1988 годов рождения. У самого старшего подозреваемого в доме обнаружили вещественные доказательства, которые указывают на их причастность к трем взрывам на Чапаевке. Сейчас, по данным пресс-службы, проходит ряд экспертиз.

Известно, что все пострадавшие — предприниматели. А взрывные устройства к воротам их домов подозреваемые устанавливали ради устрашения и вымогательства. В данное время возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного Кодекса: 257, 251, 252 УК РК. Кроме того, не исключается, что во время следствия будет возбуждены уголовные дела еще по двум статьям: «покушение на убийство» (это касается случая, когда от взрыва пострадала гражданка России) и «вымогательство».

Что касается последнего взрыва на Чапаевке, то виновным в нем полицейские считают еще одного подельника задержанных. По предварительным данным, он 1988 года рождения, в данное время находится в розыске.

{-}

Трое жителей Шымкента арестованы по подозрению в совершении взрывов

01В Шымкенте арестованы три местных жителя по подозрению в совершении взрывов, передает Kazakhstan Today.

На данный момент арестовано три жителя Шымкента — 1959, 1988 и 1992 годов рождения. Старший из них ранее судим за кражу. У него изъяты компоненты, используемые для изготовления взрывных устройств, сообщила руководитель пресс-службы департамента внутренних дел по Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова.

По ее словам, арестованные признают свою причастность к трем взрывам. Возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Незаконное изготовление оружия», «Хулиганство».

«Возможно, в ходе следствия будет возбуждено уголовное дело по покушению на убийство. Также, возможно, будет уголовное дело по факту вымогательства, потому что все преступления они совершали с целью вымогательства. Потерпевшие — предприниматели. Трое подозреваемых задержаны в конце прошлой недели, и есть версия, что четвертый подозреваемый совершил последний взрыв в одиночку. Четвертый подозреваемый — 25-летний житель Шымкента — объявлен в розыск», — рассказала С. Каракозова.

Как сообщалось ранее, 14 июля 2013 года, около половины пятого утра, в дежурную часть Енбекшинского ОВД поступило сообщение о том, что в районе Чапаевка, возле одного из частных домов, произошел взрыв.

«По прибытии на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что в результате взрыва неизвестного устройства с петель слетели ворота дома, повреждена припаркованная автомашина марки «Фольксваген Пассат». По словам хозяйки дома, местной жительницы 1974 года рождения, этот взрыв сильно напугал ее и ее домочадцев. Пострадавших в результате взрыва нет. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил около 150 тыс. тенге», — сообщила ранее пресс-служба ДВД ЮКО.

По предположению криминалистов на месте происшествия, возможно, сработало самодельное взрывное устройство. Эксперты обнаружили и изъяли в качестве вещественных доказательств остатки от самодельного взрывного устройства, различные куски металла и другие следы преступления. В настоящее время стражи порядка устанавливают круг причастных к данному происшествию.

Со слов потерпевшей, это уже второй случай за последний год взрыва неизвестного предмета возле ее дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.