Роулинг признала авторство опубликованного под псевдонимом детектива

Британская писательница Джоан Роулинг признала авторство детективного романа, опубликованного в апреле 2013 года под псевдонимом, сообщает The Sunday Times.

По словам Роулинг, ей понравилось работать от имени вымышленного автора, поскольку это избавляет писателя от давления, которое он испытывает из-за необходимости оправдывать ожидания читателей и соответствовать поставленному им самим уровню качества. Кроме того, Роулинг отметила, что ей было важно оценить реакцию читателей и критиков на работу, на которой не стоит ее имени.

Роман под названием «The Cuckoo’s Calling» (в России не издан, возможный перевод — «Крик кукушки») был опубликован писательницей под псевдонимом Роберт Гэлбрейт (Robert Galbraith). Издательство утверждало, что автор — бывший военнослужащий, работавший после выхода в отставку на частные охранные структуры.

При этом многие критики сразу же усомнились в существовании Гэлбрейта. Они отметили, что автор пишет слишком уверенно и качественно для дебютанта. Кроме того, критиков насторожило подробное описание деталей женского гардероба, выполненное с нехарактерным для мужчин знанием темы. Многие рецензенты обратили внимание, что книга вышла в том же издательстве, что и роман Роулинг «Случайная вакансия».

Роулинг неоднократно говорила о желании написать детектив. Журналист газеты The Guardian Иэн Ранкин еще в 2007 году заявил, что застал писательницу в кафе за работой над черновиком к детективному роману. Однако впоследствии журналист назвал свои слова шуткой.

Повествование в «Крике кукушки» ведется от лица частного детектива, расследующего гибель выпавшей с балкона фотомодели. Действие книги разворачивается в Лондоне. По словам самой писательницы, она вдохновлялась классическими детективами от Филлис Дороти Джеймс и Рут Ренделл. В сообщении отмечается, что роман снискал положительные отзывы со стороны признанных мастеров жанра.

Роулинг известна в первую очередь как автор детских книг про волшебника Гарри Поттера. Ее первый взрослый роман «Случайная вакансия» вышел в 2012 году. В нем рассказывалось о жизни провинциального городка, в совете которого освободилось одно место. Роман получил противоречивые отзывы критиков, но пользовался успехом среди читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.