Очередной митинг в Стамбуле разогнали водой и газом

Турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ при разгоне очередной акции протеста против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле.

Протестующие собирались 13 июля 2013г. пройти маршем по направлению к парку Гези, однако полицейские, рассеяв толпу, продолжили преследование демонстрантов в близлежащих переулках, чтобы не дать им перегруппироваться на улице Истикляль возле площади Таксим.

Помимо сил полиции, митингующие также столкнулись с сопротивлением торговцев, недовольных тем, что акции протеста, проходившие в центре города в течение нескольких недель, повредили бизнесу.

Поводом для демонстраций стал законопроект, предусматривающий лишить Ассоциацию архитекторов и инженеров (TMMOB) полномочий одобрять или отклонять градостроительные проекты. Законопроект, одобренный парламентом на этой неделе, рассматривается оппозицией как месть правительства профессиональному объединению, принявшему активное участие в акциях протеста. Именно члены TMMOB возбудили иск против плана перестройки парка Гези, который вызвал первый взрыв недовольства, переросший в многодневные беспорядки.

Всего в результате столкновений с полицией пять человек были убиты и несколько тысяч получили ранения в ходе акций протеста, прошедших по всей Турции. Массовые выступления стали самыми масштабными за десятилетнее пребывание у власти нынешнего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.