Блага цивилизации обошли стороной город Жетысай

50 лет без благ цивилизации. Жители города Жетысай в Южном Казахстане называют себя настоящими отшельниками. Они живут  хуже, чем в самом захолустном ауле: без воды, городской канализации и центрального отопления. Порой местным жителям кажется, об их существовании чиновники забыли совсем.

По старинке из кувшина  долгожительница Жанакул Тажибаева  моет руки уже 50 лет. В городе Жетысай нет городской канализации. Небольшую ванную пенсионерка давно переделала под склад. Здесь она хранит бочки и тазы с живительной влагой. Питьевая вода в городе тоже дефицит.

Жанакул ТАЖИБАЕВА, жительница г. Жетысай:

— Что такое душ? Мы даже не знаем. Вот умывальник стоит. Там и моемся. Канализации в нашем городе нет. Некоторые рядом с домом сделали подземный лоток. А мы ведра на улицу носим. Один туалет на весь дом, вот и стоим в очереди всегда.

Зловонный запах от десятков многоэтажных домов в городе Жетысай чувствуется за версту.  Отходы жизнедеятельности людей здесь выбрасываются прямиком на улицу. Местные жители уже привыкли к дурно пахнущим проблемам. По их словам, живут они как настоящие отшельники.

Дамира МОЛДАНОВА, жительница г. Жетысай:

— У нас не только канализации нет, еще и крыша в домах течет. Воды столько, что до первого этажа попадает. Мы сколько лет поднимаем этот вопрос. Но результата никакого. В прошлом году сказали, ремонт будет. Год прошел, ничего не изменилось.

Новую жизнь райцентру чиновники все-таки обещают. Они утверждают, что строительство городской канализации уже началось, для чего выделили внушительную сумму денег — 1 миллиард 648 миллионов тенге. Освоить средства, которые ждали полвека, обещают в кротчайшие сроки.

Жамантай БЕЙСЕНБАЕВ, аким г. Жетысай:

— На этот год выделено 733 миллион, на следующий год оставшаяся сумма. Потом начнется 2-3 очередь, до 2017 года город полностью будет подключен к канализации. Это и есть начало цивилизации нашего города.

Сейчас в городе Жетысай насчитывается 174 многоэтажных дома. Такое благо цивилизации, как канализация, обещают провести всем. Даже в частные дома и коммерческие объекты. Уже завезли трубы, начала работать и техника.

Катерина Попкова, Ерболат Ашибев, Нурмахан Бекмуратов, Южно-Казахстанская область

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.