Куплю сайгачьи рога. Дорого

Еще в начале года объявления с таким содержанием были расклеены по всему городу Шымкенту. Сейчас они исчезли. Как объяснили специалисты Южно-Казахстанской, Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны, под колпак попали авторы таких объявлений — скупщики и провокаторы истребления этих парнокопытных.

— С начала года, — говорит директор Южного регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» Аскар Ниязов, — мы обнаружили и изъяли у истребителей фауны 10 туш сайгаков и их рога. В январе наши инспекторы в Жалагашском районе Кызылординской области за нарушение правил охоты задержали местного жителя — 40-летнего К. Сейтенова — с напарником К. Ералиевым. В салоне его «Нивы» обнаружили обезглавленную тушу сайги. Материалы передали в Жалагашское РОВД, там возбудили уголовное дело по ст. 190 УК РК — «Незаконное предпринимательство». Но районный суд прекратил его.

В феврале на девятом километре автотрассы Кызылорда-Павлодар инспекторы ЮРФ РГКП «ПО Охотзоопром» остановили авто «Опель вектра» под управлением С. Дарибаева и двумя пассажирами. Из багажника изъяли три сайгачьи туши. Буквально через несколько дней уже в «Ладе-21014» также обнаружили снова три туши сайги.

В середине мая сотрудники «Охотзоопрома» в Кармакшинском районе Кызылординской области задержали трех браконьеров, в УАЗ-469 у которых насчитали 23 рога сайги. На истребителей фауны было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РК — «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами диких животных и растений».

Получили по заслугам и двое других браконьеров. Охотнички застрелили архара-самца. В итоге были задержаны и возместили нанесенный ущерб в 2,5 млн. Дружки были осуждены условно.

Все чаще, по словам А. Ниязова, браконьеры используют современное оружие и мощную технику. Скрываясь от преследователей, они активно используют «ежи», чтобы остановить инспекторские машины. Открывают огонь не только по колесам, но и по автомобилям.

Лариса НОВИЦКАЯ, «ОКО». Юридическая газета Казахстана

Куплю сайгачьи рога. Дорого: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.