Казахстанская водка наносит урон бюджету России

Казахстанская водка стала одним из источников поставки продукции, которая наносит убыток бюджету Российской Федерации, заявил заместитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ Владислав Спирин 8 июля в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает Altyn-orda.kz.

Чиновник объяснил это тем, что акцизы на спирт в Казахстане в пять раз ниже, а готовая продукция дешевле в три-четыре раза. Завоз казахстанской водки в Россию осуществляют частные лица, что в условиях Таможенного союза не поддается контролю, отметил он. Сведения о значительном поступлении крепкого алкоголя из соседней республики поступают в Росалкогольрегулирование из Краснодарского края, с Урала, из Сибири, из Волгоградской области и других регионов России.

Спирин отметил, что отечественные заводы по производству спирта полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка и закупки казахстанского спирта ведомству удалось пресечь, однако с проникновением готовой водки из Казахстана по частным каналам в условиях открытых границ и отсутствия таможенного контроля служба ничего сделать не может.

По мнению чиновника, единственным способом решения этой проблемы является выравнивание акцизов на спиртосодержащую продукцию в России и Казахстане. По словам Спирина, с другим участником Таможенного союза — Белоруссией — проблем не возникает, так как ставки их акцизов составляют порядка 90% от российского уровня, Казахстан же в силу более низкого уровня жизни не готов поднимать акцизы до такого уровня. В связи с этим Министерство финансов РФ, рассмотрев обращение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, заявило, что сможет гармонизировать ставки с Казахстаном не ранее 2020 года.

«Всемирную торговую организацию мы пока не так ощущаем, — отметил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, — а Таможенный союз уже хлебнули будь здоров. Я думал, хоть с водкой у нас все нормально, оказывается, с водкой еще хуже».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.