В Египте беспорядки, но отпуск — по расписанию!

Донецких туристов не пугает накалившаяся обстановка в одной из самых популярных стран для отдыха. Ради Красного моря и комфортных отелей они готовы отказаться от экскурсий в опасные места.

В Каире продолжаются столкновения между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси, а из шахтёрской столицы бесперебойно вылетают чартерные рейсы в курортный Шарм-эль-Шейх. Туроператоры уверяют, что бояться обычным туристам нечего, так как шанс попасть в круговорот событий у них ничтожно мал.

— Если бы волнения были настолько сильными, чтобы представлять опасность для туристов, то государство закрыло бы границы, — объясняет директор туристической фирмы «Лазурит» Яна Синица. — Сейчас же перекрыты только подъезды к Каиру, туда нельзя попасть на экскурсию. Наши земляки могут пострадать только в том случае, если полетят в столицу Египта отдыхать или решать деловые вопросы самостоятельно, не по турпутёвке. Вообще, Египте уже несколько лет неспокойная политическая обстановка, и это никак не мешает отдыхающим. Люди хоть и интересуются ситуацией, но ещё ни разу не отказались от поездки. Ни один чартер в курортные города не отменён.

Если верить турфирмам, количество желающих посетить тёплый край в этом году соответствует прошлогоднему. И никакой паники среди донецких отпускников нет. То, что на курортах находиться безопасно, подтверждает и старший менеджер туристической фирмы «Спорт экстрим тур» Анна Гарник.

— Уже в ближайшие дни обещают открыть границы Каира, обеспечив его свободное посещение, — говорит она. — Большинство донецких туристов, воспользовавшись горящими турами из киева, летят в Шарм-эль-Шейх прямым рейсом, а это достаточно далеко от мест концентрации протестующих. Естественно, мы не рекомендуем посещать некоторые туристические места — например пирамиды. А персонал отелей предупреждает постояльцев, что гулять самостоятельно может быть небезопасно.

В то же время, большинство туристов на свой страх и риск всё равно ездятна «опасные» экскурсии. Среди них дончанка Тамара Коновенко, недавно вернувшаяся из Шарм-эль-Шейха. В Египет женщина ехала впервые, но отказываться от путёвки не стала из-за полной уверенности, что в туристических зонах ничего страшного произойти не может.

— Так и вышло, — говорит путешественница. — В отелях люди узнают о развитии событий в Каире только из новостей. Они наполнены туристами из разных стран. Кроме того, в гостиницах хорошая охрана, которая всех проверяет. Конечно, хотелось попасть в Каир, но когда я там была, были отменены все экскурсии. Территория отелей перекрывается, если только возникают «вспышки» восстаний. В целом, обстановка спокойная. Люди спокойно ездят на экскурсии не только по стране, но и в соседний Израиль. Единственное, все они проходят в сопровождении полицейского конвоя.

Как бы то ни было, посольство Украины в Арабской Республике Египет рекомендует украинцам в ближайшие дни воздержаться от посещения Александрии, Суэца, Порт-Саида, Кафр-эль-Шейха и других административных центров. Также дипломаты просят ограничить фото и видеосъёмку в местах особого скопления людей, и, конечно, не ввязываться в конфликты с местным населением.

Напомним, в последние дни политическая ситуация в стране изменилась. Вечером 3 июля министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси обратился к народу, объявив, что президент Мохаммед Мурси более не является главой государства. Также армия приняла решение приостановить действие Конституции и временно назначить исполняющим обязанности президента главу конституционного суда, сформировать нейтральное правительство и назначить новые выборы. Но такое развитие событий может как утихомирить граждан, так и стать причиной для новой волны протестов, ведь сторонников Мурси ненамного меньше, чем противников.

4 июля был приведён к присяге исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур. Тем временем, на улицах столицы не уменьшается количество людей, прерывается вещание местных телеканалов, а Моххамед Мурси остаётся под контролем военных. В ночь на 5 июля несколько групп боевиков атаковали блокпосты египетской армии и полиции в районе Эль-Ариша и Рафаха (Синайский полуостров). В результате этих нападений, по предварительным данным, пострадали четверо человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.