На улицах Шымкента установят еще больше видеокамер

Это очень эффективный способ борьбы с преступностью, заявили на заседании в областной прокуратуре. Десятки камер видеонаблюдения установят на самых криминогенных участках города, сообщает ОТЫРАР.kz

Количество преступлений в Шымкенте растет. Прокурор области Ибрагим Иманов назвал наш город чуть ли не самым криминальным в Казахстане. На коллегии прокуратуры озвучили печальную статистику: в регионе стало больше краж, в том числе скота. Главной причиной растущей преступности Иманов назвал безработицу: мол, многие преступники оправдываются тем, что им необходимо зарабатывать на жизнь.

В том, что в областном центре участились преступления, прокуроры винят и местных сотрудников правопорядка. Призванный к ответу заместитель главного полицейского области Кайрат Дальбеков стал оправдываться. Мол, преступлений в городе так много, потому что стражей порядка не хватает: «В отделе полиции у нас в штате работают 38 человек, а в день мы регистрируем около 50 преступлений. Раскрывать все мы не успеваем. Поэтому просим руководство расширить штат».

Оказалось, чаще всего преступления совершаются в ночное время суток и в неосвещенных местах города. Поэтому прокуратура требует «пролить свет» на темные улицы Шымкента. Городской маслихат выделит деньги на проведение освещения, сообщили на заседании. Также преступники облюбовали места скопления людей, где спокойно и незаметно могут обворовать честных горожан. Поэтому на базарах, возле крупных магазинов решено было поставить камеры видеонаблюдения.

Ибрагим Иманов, прокурор ЮКО: «15% преступлений раскрываются с помощью видеокамер. Поэтому их надо устанавливать в местах скопления людей. А те торговые точки, владельцы которых отказываются от установки видеокамер, необходимо закрыть».

Например, в Туркестане на установку видеокамер и открытие новых постов полиции было выделено 22 миллиона тенге. Эксперимент удался: из 17 преступлений 7 были раскрыты с помощью камер наблюдения. В ближайшее время в Шымкенте планируют установить 50 видеокамер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.