Перечень АЗС с плохим бензином опубликуют в СМИ

Качество бензина стало очередной темой совещания в акимате ЮКО, сообщает ОТЫРАР.kz. Чиновники не скрывали своего недовольства — так и до бензинового кризиса недалеко. Предложили даже публиковать список нечистых на качество АЗС в СМИ, но кто этим будет заниматься?

Автозаправочные станции на юге Казахстана взять под строгий контроль. Это необходимость, считают природоохранники. Пора уже приучить заправщиков заливать в машины качественный бензин.

«Считаю, что необходимо публиковать в СМИ адреса и названия АЗС, которые заливают некачественный бензин, чтобы люди точно знали, что на этих заправках лучше не заправляться», — подчеркнул руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО Мухит Отаршиев.

Сергей Панин точно знает, где заправляться не стоит. Опытный автомеханик заявляет, что в Шымкенте вообще опасно для машины заливать бензин на АЗС. Впрочем, выбора у горожан нет. Даже если один раз заправить свежепригнанную иномарку на шымкентских заправках, то в механизме автомобиля начнутся проблемы.

«Все уже давно знают, какое качество бензина. И что у них тара грязная, и что там песок, грязь, тоже все знают. Но в городе бензин еще ничего, на трассе лучше вообще не заправляться. Я уже лет восемь работаю, и за все эти годы качество бензина в лучшую сторону, точно, не изменилось», — говорит Сергей Панин, автомеханик.

Впрочем, экспериментальным путем плохое качество бензина на шымкентских АЗС не доказать. Различные примеси ни одна из проверок еще не выявила ни в 2012, ни в 2013 году. А все потому, что нагрянуть на АЗС неожиданно не позволяет закон.

«Проверяем мы или только планово, или внепланово. Что такое плановая проверка? То есть за месяц мы должны уведомить человека о предстоящей проверке. А какой нормальный человек оставит все так, как есть? Конечно, он все подправит, подчистит. Внеплановые проверки — по жалобам граждан. Но и о ней по закону мы предупреждаем предпринимателя за один день. Другое дело, что граждане к нам с жалобами не идут», — рассказала начальник отдела департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Южно-Казахстанской области Алия Крыкбаева.

И блюстители госстандартов, и природоохранники, и прокуроры сейчас начали решать, как быть. Ведь необходимо разработать механизм, который бы, не нарушая законов, позволил проверять АЗС и выявлять некачественный бензин.

А комитетчики предлагают всем автовладельцам в случае, если столкнулись с фактами некачественного бензина или неполноты налива, обращаться с жалобами в департамент по адресу: г. Шымкент, ул. Алимбетова, 18. Телефон — 30-05-42, телефон доверия — 21-27-45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.