В ООН озабочены распространением новых синтетических наркотиков

Международное сообщество не может справиться с распространением новых психоактивных веществ (НПВ), которые продаются под видом курительных смесей, солей для ванн и благовоний. Это связано с тем, что новые синтетические наркотики появляются быстрее, чем их успевают запрещать, говорится во «Всемирном докладе о наркотиках», опубликованном сегодня Управлением ООН по наркотикам и преступности.

«Новые вредные вещества появляются на рынке наркотиков весьма регулярно, однако система международного контроля над наркотиками впервые испытывает трудности с реагированием на столь стремительно развивающееся явление», – признают эксперты. Впервые в истории подготовки таких докладов целая глава посвящена отдельному виду наркотических средств.

По данным организации, под международным контролем в настоящее время находится 234 «традиционных» вещества, а количество НПВ, о которых сообщают государства, уже превысило 250 в 2012 году.

«Распространенные представления о НПВ делают эти вещества особенно опасными и проблемными – они часто продаются на рынке под наименованием «легальные наркотики», которое подразумевает безопасность их потребления и использования, хотя реальность может быть совсем иной, – отмечается в докладе. – Кроме того, чтобы ввести в заблуждение власти, поставщики агрессивно предлагают и рекламируют свои продукты и продают их под видом относительно безвредных товаров повседневного пользования».

Аналитики УНП отмечают появление все новых химических соединений практически во всех регионах планеты. В частности, в период 2008-2012 годов количество стран, фиксирующих оборот синтетических каннабиодиов или так называемых «спайсов» выросло в 7 раз, а синтетических катинонов (на основе вещества, содержащегося в листьях кустарника кат, которые раньше использовали жители Аравийского полуострова в качестве легкого наркотика) – почти в три раза.

«Судя по всему, НПВ уже составляют значительный сегмент рынка. В Европейском союзе около 5 процентов людей в возрасте 15-24 лет уже экспериментировали с ними», – отмечается в докладе. Причем 75% европейского потребления приходится всего на пять стран – на Великобританию, Польшу, Германию и Францию и Испанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.