Белорусские предприниматели начнут сбор подписей за выход из Таможенного союза

Белорусские предприниматели намерены начать сбор подписей за выход государства из Таможенного союза. Соответствующее решение, по данным местных СМИ, было принято на форуме предпринимателей, прошедшем 24 июня в Минске.

Возмущение белорусских бизнесменов вызывает технический регламент ТС, который станет действительным в ближайшее время, сообщает novgorod-trust.ru.

Так, в четверг, 27 июня, бизнесмены планируют организовать однодневную забастовку против запуска техрегламента (по информации Хартии’97, забастовку они намерены проводить по всей стране). Тогда же будут названы подробности кампании по сбору подписей.

«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект (Таможенный союз — ред.) ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», — подчеркнул лидер общественного объединения Перспектива (это объединение представляет интересы малого бизнеса) Анатолий Шумченко.

Документ, о котором идет речь, затрагивает продукцию легкой промышленности. В Беларуси он должен вступить в силу уже с 1 июля. Местный бизнес не устраивает, что он обязывает их получать документы на продукцию, ввозимую из России. Как отметил Шумченко, «получить эти сертификаты практически невозможно из-за бардака, который царит в соседней стране». СМИ пишут, в свою очередь, что сертификация является дорогостоящим процессом.

Добавим, что Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана был организован в 2010 году. ТС предусматривает единую таможенную территорию, на которой не используются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением отдельных случаев.

Напомним, 31 мая ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательств перед ТС. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.