В ЮКО целая семья не может вернуть себе национальность

В Южно-Казахстанской области целая семья не может вернуть себе национальность. В документах указано, что они не казахи, а узбеки.

Глава семейства утверждает, что уже много лет добивается восстановления своей этнической принадлежности, но безрезультатно.

Туякбаев Аман всю свою жизнь прожил в поселке Карабулак ЮКО. Много лет назад его отец поселился в этих землях, обзавелся большой семьей.

Они, как и его сыновья, женились на узбечках, других невест в ауле просто не было, говорит мужчина. И теперь в документах вся его семья числится как узбеки, жалуется пожилой мужчина.

«Не знаю, почему, но сразу в роддоме писали нацию — узбек. Никто не спрашивал, мы поднимали этот вопрос. Но тут же все население узбекское, может дед боялся, что ровесники между собой не поладят», — рассказывает Туякбаев Аман.

Вернуть свою национальность в поселке, где 99 процентов местного населения — узбеки сложно, сокрушается Аман-ага.

Он говорит, что в родильных домах почти автоматически ставят другой этнос. Однако, пожилой мужчина желает умереть казахом, и чтобы внуки, которых, кстати, 18 человек, тоже значились по принципу крови, а не по принципу территории.

Возвращать национальность в родной стране — это нонсенс, говорит Айбек, и даже шутит, что борьба бывает не только за материальные блага, но и за этническую принадлежность.

В отделе миграции местного РОВД нам сказали, что в этом деле нужно разбираться, помочь могут в юстиции. Между тем, как только о проблеме узнали в акимате, сразу пошли навстречу.

Больше полувека эта семья по документам принадлежит другой национальности, но зато за язык не обидно. В этом ауле, несмотря на преобладание узбекского населения, говорят на казахском.

В остальном же этот поселок ничем не отличается от сотни других сел страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.