Сорок самых жарких дней в году ждут южно-казахстанцев

Сорок самых жарких дней в году ждут южно-казахстанцев. Сегодня по народному календарю начался — шилде, сообщает ОТЫРАР.kz

Если столбик термометра зашкаливает за отметку + 37, воздух обжигает легкие, а асфальт на дороге плавится и прилипает к колесам, значит, на подходе шильде. Мы, южане, к жаре народ привычный и у каждого давно припасены собственные способы спасти организм от перегрева. Кто-то не выходит из дома без шляпы, кто-то обзаводится веером. Медики же рекомендуют коренным образом изменить меню. В это время у желающих похудеть есть все шансы. Ведь в жару предлагается отказаться от животных жиров и налегать на зелень, овощи и жидкости. Впрочем, для того, чтобы противостоять «злому» солнцу, одной диеты мало.

«Особенно опасна жара для тех, у кого хронические сердечно-сосудистые заболевания и у кого высокие цифры артериальной гипертонии, — говорит заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Гульсим Ахметова. — Поэтому тем, кто страдает гипертонией или состоит на учете в кардиологическом центре, в обязательном порядке нужно, выходя из дома, иметь при себе назначенные врачом препараты и таблетки от давления. А также бутылочку с питьевой водой».

Не мешает следовать нескольким советам медиков и всем остальным жителям области:

1. Если есть возможность, не выходить на улицу с 11.00 до 17.00 часов.

2. Если такой возможности нет, передвигаться по теневой стороне улицы.

3. Обязательно носить головной убор. При его отсутствии, можно положить на голову смоченный в воде носовой платок или влажную салфетку.

4. В жару надевать одежду из натуральных, легких тканей, свободного покроя, светлых оттенков.

5. Пить больше жидкости.

6. Выходя из дома, брать с собой бутылку с замороженной водой. Если чувствуете, что перегреваетесь, прикладывайте ее под колени, к шее, подмышкам. Это поможет остудить кровь, так как в этих местах проходят крупные сосуды.

7. При возможности, подставляйте локти под холодную воду, это также помогает снизить температуру тела.

8. Вместо антиперспирантов, пользуйтесь дезодорантами, которые не препятствуют потоотделению.

9. Откажитесь днем от курения. Никотин сужает сосуды и повышает артериальное давление, которое в жару и так повышенное.

Межу тем, начало шильде, по данным местных синоптиков, обещает быть не жарким и дождливым. Такой же, как прогнозируют специалисты столичного Бюро предварительного прогноза, будет погода и в первых числах июля. После пятого июля столбик термометра резко поднимется до + 34 +39. Еще один подъем ожидается после 20 июля. На этот раз воздух может прогреться до + 42 градусов. Впрочем, это только предварительный прогноз, который в течение месяца неоднократно изменяется и уточняется.

Ирина Притула

Сорок самых жарких дней в году ждут южно-казахстанцев: 1 комментарий

  1. -Парни на улице +40 в тени
    -Да? Ну тогда мы оденем черные рубашки и джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.