Перепланировка квартир угрожает жизни нурсатовцев

Пока по карману не ударить, горожане слышать ничего не хотят, сетует городское руководство. Сегодня в массовом порядке жильцы многоэтажных домов перепланируют свои квартиры, в частности обкладывают кирпичом лоджии и балконы, сообщает ОТЫРАР.kz. А это несет опасность. Учитывая, что вес одного кирпича в среднем 4 килограмма 90 граммов, к каждой стене и балкону добавляется по несколько сотен килограммов незапланированной нагрузки.

Бахытжан Аширбеков, заместитель акима города: «Вы не имеете права самовольно закладывать лоджии кирпичом. Это все нужно согласовывать с городской архитектурой. Я уже не говорю о том, что этого делать вообще нельзя. А если делать, то прежде вы должны проконсультироваться со специалистами и получить разрешение».

Жители домов № 114, 115 и 233 уже не раз получали предписания о ликвидации нарушений застройки. Если же и в этот раз жильцы не отреагируют на предупреждение, власти будут вынуждены наложить административный штраф. И немаленький. Первоначально он равен 25 месячным расчетным показателям (1 МРП — 1731 тенге). Если же нарушение повлекло изменение конструкции дома, штраф превысит 200 тысяч тенге.

Бахытжан Аширбеков, заместитель акима города:  «Такие балконы не только несут опасность хозяевам квартир и соседям по дому, но и портят облик города. Красивые фасады домов — это еще и показатель нашей культуры».

Владельцы квартир, получившие уведомления, должны будут разобрать кирпичи за свой счет. На это дана неделя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.