Бездонный водопровод. Большие проблемы маленького Ленгера

Большие проблемы маленького Ленгера

Мухтар Усербаев

«Помогите! У нас в городе все дороги разрыты. Мы не знаем, что делать. К домам не то что машина не проедет, мы сами добираемся с опаской», – такой крик души мы получили от жителей соседнего Ленгера. Сразу вспомнились прошлые поездки, чистота и уют небольших ленгерских улочек. Договорившись с акиматом города о предстоящей поездке, мы двинулись в путь.

В ОБЪЕЗД

Устроившись в машине, наша компания (как пошутила журналист ТК «Отырар»Шынар Оразова, «агитбригада») выехала в направлении села… Сайрам. Сначала никто из нас не обратил на это внимания – водитель знает, куда ехать. Мы шутили, кто-то травил анекдоты, все смеялись. Пока практически одновременно не обратили внимание, что «едем куда-то не туда». Но водитель нас успокоил: это один из объездных путей в Ленгер. Пока основная дорога ремонтируется, люди ездят кто как может.

Кстати, если до Ленгера можно добраться вот так, в объезд по неплохой дороге, то до зоны отдыха «Тау Самалы» добираться придется со всей осторожностью – единственная дорога, проходящая через Ленгер, представляет настоящую опасность для любителей путешествий. Но об этом в другой раз. А пока – добро пожаловать в Ленгер!

НЕ МНОГО ПРОБЛЕМ?

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, – столпотворение машин и людей на железнодорожном переезде. Уж не знаю, используется ли этот участок железной дороги вообще, но сейчас именно он выполняет роль дополнительных городских ворот. Простояв в пробке минут 10, мы таки попали в город. К сожалению, дорога и пробка «съели» почти полтора часа, и к нашему приезду заместитель акима города Ленгера Куаныш Татыбаев, с которым мы договаривались о встрече, отбыл на совещание. Правда, когда мы с ним созвонились, он попросил нас подъехать к районному акимату и там поговорить с руководителем отдела ЖКХ «… потому что именно они являются заказчиками модернизации водопроводных сетей нашего города», – пояснил Куаныш Татыбаев.

Большие проблемы маленького Ленгера

Уличная неустроенность радует только детей

Вот только к нашему приезду все специалисты во главе с руководителями отделов ЖКХ и строительства отбыли по объектам. Но расстраиваться по такого рода пустякам мы не умеем. А потому снова «атакуем» телефон Куаныша Татыбаева. Конечно, приносим свои извинения, что отвлекаем его от совещания, но возвращаться в редакцию, так и не узнав, когда закончится бардак на ленгерских улицах, в наши планы не входит. Еще пара согласований – и становится известным, что нас ждет аким города Ленгера Мухтар Усербаев.

ЕСЛИ ЕСТЬ СОВЕСТЬ

«Сейчас в нашем городе строится водопровод. Проект был разработан в 2006 году. В 2008 и 2009 годах он дорабатывался. В 2010 году проект прошел госэкспертизу. В том же году была выделена первая часть финансирования – порядка 230 млн. тенге. В 2011 году – 39 млн. тенге, в прошлом году – 600 млн. тенге. В этом году – 2 млрд. 400 млн. тенге. Тендер на проведение работ выиграла шымкентская компания «Шымкентгазмонтаж», которую возглавляет депутат маслихата ЮКО. Средства из бюджета поступают вовремя. Но есть опасность, что они так и не будут освоены в полном объеме. Качество работ подрядчика очень низкое, кроме того, он серьезно отстает от графика. Обязательства, взятые ранее, не выполняет. В прошлом году было выделено 600 млн. тенге на прокладку водопровода в четыре населенных пункта – Новостройка, Кас-кешу, Султан-Рабат и Достык. По утвержденному плану, водопровод должны были сдать в эксплуатацию до февраля. Но пока подрядчик там даже не начинал работы. Зато из 90 улиц Ленгера 30 перекопал. Вместо того чтобы закончить все работы на одной улице, а потом перейти к следующей, подрядчик выполняет работы хаотично, слегка прикрывая и даже не стараясь разровнять разрытые улицы. Но по проекту он обязан восстановить дорожное покрытие. Если это была гравийка, то сделать гравийную дорогу, если был асфальт, значит, заасфальтировать. Еще один микрорайон также можно включить в число пострадавших. В этом году на прокладку инженерных коммуникаций в микрорайоне «Казыгурт» из областного бюджета выделены средства. По договору водопроводную сеть в микрорайоне также должна прокладывать компания «Шымкентгазмонтаж». Но так как они ничего не делают, задерживается и строительство остальных коммуникаций», – рассказал Мухтар Усербаев.

Большие проблемы маленького Ленгера

Этот колодец даже днем сложно заметить

Улочки Ленгера неширокие. Двум машинам можно разъехаться, если только очень постараться. Но сейчас там с трудом проходят даже пешеходы. Все напоминает места боевых действий: словно кто-то, спасаясь от врагов, выстроил непреступные валы и окопы. Мы проехали по нескольким улицам. Самое ужасное, что нет здесь никаких оградительных лент или предупреждающих знаков. В темноте разглядеть, что перед тобой ров глубиной в два метра, невозможно.

«У нас здесь в эти рвы и дети падали, и машины приходилось выталкивать, и скот. Вот, посмотрите: это колодец диаметром два с лишним метра, и издалека его не заметишь. Только если подойдешь вплотную. А если туда ребенок упадет?!» – возмущался глава Ленгера.

Увидев шагающего по пыли и бездорожью акима города, жительница улицы вышла из дома с единственным вопросом: «Когда над нами перестанут издеваться? Это же невозможно так жить. Детей на улицу не выпускаем, потому что если упадет в такой колодец, в лучшем случае переломает кости. Вы уж простите, что так говорю, но это правда. А если ребенок на штырь какой-нибудь упадет? Это же страшно представить. А пыль какая стоит – окон мы не открываем, но попробуйте при нашей-то жаре посидеть с закрытыми окнами. Стираем только ночью, когда ветер немного стихает и машины пыль по улице не разносят (словно в подтверждение ее слов ветер поднял с земли столб пыли и со всего маху пустил в нашу сторону. Малыш, что стоял рядом с мамой, закашлялся и начал тереть глаза). «Иди в дом», – сказала ему мать, а нам: «Скоро болеть все начнем из-за этой пыли» и скрылась в доме.

Аким города только руками развел: главе компании «Шымкентгазмонтаж» не раз направлялись письма, но «…этот человек здесь даже своего носа не показывал. Отправлял представителей. Они здесь были буквально неделю назад, пообещали людям все исправить, но положительных результатов как не было, так и нет. Если у господина депутата есть совесть, то такие колоссальные средства, которые выделяются его компании из бюджета, я думаю, надо осваивать по совести. Если уж ты взялся за работу, то сделай ее так, чтобы тебя люди вспоминали только добрым словом и говорили спасибо. Я думаю, так. А у нас сейчас по полгода лежат улицы разрытые. Мы не хотим обвинить кого-либо в растрате госсредств, но если что-то делать, то надо делать по уму. Мы сейчас требуем от него лишь одного: пусть компания, которой он руководит, приведет наши улицы в порядок».

Ленгерцы особо опасаются за судьбу главной улицы города, которую капитально отремонтировали всего пару лет назад, – такой гладкой дороги в городе еще не было. А теперь что будет, снова ямы да канавы? Но глава города поспешил успокоить горожан: «Так варварски менять водопровод на центральной улице мы не позволим. Да и подрядчик обещает использовать новые технологии горизонтально направленного бурения, которые и позволят проложить новые водопроводные сети, не причиняя дорожному полотну серьезного ущерба».

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Но в компании «Шымкентгазмонтаж» с претензиями главы Ленгера категорически не согласны. Ситуацию с прокладкой водопровода прокомментировал прораб компании Мейрхан Жунусбеков: «Качество нашей работы контролирует технадзор. Он отслеживает каждый этап прокладки труб, и только после разрешения технадзора мы трубы закапываем. Что касается сроков, то у нас проблем особых нет».

Но признался: незначительное отставание имело место, но исключительно по вине субподрядчиков, вовремя не поставивших трубы. «Буквально вчера трубы пришли. И уже до вечера на центральных улицах, я так думаю, работы будут завершены. По договору мы обязаны восстановить дорожное покрытие. И мы это сделаем».

К слову, вопрос ограждения участков, на которых ведутся работы, похоже, даже не поднимался. По мнению прораба, в этом нет особой нужды: «А куда я сделаю ограждение? Там протяженность два с половиной километра. Сделаем ограждение – машины не проедут, а с жителями мы разговаривали и предупреждали их. Они, кому надо было, у своих домов прикрыли досками и подручным материалом, – пояснил Мейрхан Жунусбеков и добавил: – Я не знаю, кто к вам обратился с жалобой, но люди, которых мы предупреждали о начале работ, нас поддержали, ведь в конечном итоге после того, как мы закончим работы, выиграют все. Для жителей раз и навсегда решится проблема питьевой воды».

Обнадеживающие слова, но мы решили, что скоро снова проедемся по улочкам Ленгера. Чтобы убедиться, что бюджетные средства действительно пошли на пользу дела и ленгерцы получили не только качественный водопровод, но и забыли о перепаханных и абы как закиданных перевороченной глиной дорогах.

Саида ТУРСУМЕТОВА, ОТЫРАР.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.