В Южном Казахстане разработан малозатратный метод производства ДНК-тест-систем инфекционных заболеваний

В Южном Казахстане разработан малозатратный метод производства ДНК-тест-систем инфекционных заболеваний, сообщает Kazakhstan Today.

«Трое молодых новаторов предложили технологию производства ДНК-тест-систем для инфекционных заболеваний, для которой не нужно дорогостоящее оборудование», — сообщил директор ТОО «Шымкент-Инновация» Абзал Дарибаев.

По его словам, предлагаемая технология производства тест-систем различных инфекционных заболеваний является по сути инновационной не только для Казахстана, но и для мировой диагностической практики.

«Она позволяет избавиться от закупа дорогостоящего оборудования (реал-тайм ПЦР амплификаторы) для проведения диагностики и позволит одновременно проводить точную диагностику до 1000 анализов/пациентов, тогда как один дорогостоящий RT-PCR амплификатор может проводить в среднем 96 реакций», — сообщил А. Дарибаев.

При этом он отметил, что стоимость тест-систем будет в 2-3 раза ниже используемых в данное время.

По словам собеседника агентства, тест-система на гепатит «В» уже прошла проверку и «сейчас новаторы разрабатывают тест-системы для порядка 30 инфекционных заболеваний, на данные цели они получили грант в размере 3 млн тенге от акимата ЮКО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.