ЭКО станет более доступным в Казахстане

ЭКО станет более доступным в КазахстанеИнвестиции в жизнь. С каждым годом в нашей стране все актуальнее становится тема экстракорпорального оплодотворения. Более 300 тысяч казахстанских семей имеют диагноз «бесплодие», однако не каждой из них по карману дорогостоящая процедура ЭКО.

Государство помогает, однако нескольких сотен квот недостаточно, считают отечественные эксперты. Поэтому сейчас ведущие ученые-эмбриологи в поиске менее затратных методов искусственного оплодотворения.

Современная женщина — сильная, энергичная, успешная, уверенно утверждается там, где прежде авторитетными были исключительно мужчины. В общем, она меняет вековые стереотипы. Неизменным остается только одно ее желание — дать новую жизнь. Чтобы заботиться, отдавать всю свою любовь и нежность этим маленьким властелинам сердец. Но иногда это простое и понятное желание становится почти невыполнимым.

Бесплодие — такой диагноз в нашей стране имеют почти 350 тысяч семей. Экстракорпоральное оплодотворение для них — луч надежды. В мире благодаря этому методу появились на свет свыше миллиона детей. В нашей стране ЭКО помогло познать счастье быть родителями 5 тысячам семей. Гульсум с мужем уже несколько лет мечтают о малыше. И, возможно, долгожданное чадо у них скоро появится. Пара недавно решилась на ЭКО.

Гульсум:

— Получала специальные уколы, теперь у меня процесс такой пошел, что, возможно, теперь я сама смогу.

Этот процесс специалисты называют стимулированием. И добиться его вполне возможно благодаря недорогим гормональным препаратам. Заменить дорогие медикаменты на качественные, но более доступные по цене предлагают участники сегодняшней международной научно-практической конференции, посвященной теме ЭКО. На стоимости процедуры это скажется, на здоровье женщины — нет, уверены ученые.

Сергей ЯКОВЕНКО, ученый-эмбриолог, РФ:

— Преимущество в том, что экономятся деньги на гормональных препаратах, поэтому резко удешевляется попытка ЭКО, и снижается нагрузка гормональных препаратов на женщину.

Салтанат БАЙКОШКАРОВА, руководитель первой клиники ЭКО в Казахстане:

— Мы проводили уже в течение последних трех лет недорогие программы, начиная даже от 100 тысяч тенге.

ЭКО — операция дорогостоящая. В Германии она стоит 5-6 тысяч долларов, в США — до 12 тысяч, у нас более 2 тысяч в американской валюте. Сумма солидная, по карману далеко не всем. Поэтому государство оказывает поддержку в виде квот.

Салтанат БАЙКОШКАРОВА, руководитель первой клиники ЭКО в Казахстане:

— Эта работа поддерживается с 2010 года. Первые 100 квот были выделены, потом 350, сейчас 600 квот. Конечно, это мало. Я думаю, что все равно опыт Израиля в применении недорогих препаратов для стимуляции, опыт Японии в применении минимальных стимуляций удешевят программу ЭКО. Сделает его более доступным.

Предполагается, что если государство упростит лицензирование, поможет с медицинским оборудованием, это тоже позволит снизить стоимость процедуры ЭКО. А значит, возможность родить долгожданных детей станет реальной для сотен тысяч казахстанских семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.