Главы Узбекистана и Казахстана выступили за сотрудничество двух стран в транспортной сфере

«Важное значение приобретает скорейшая реализация давно обсуждаемого проекта реконструкции автодороги «Бейнеу-Ак-Джигит — граница Узбекистана» протяженностью 84 километра, являющаяся участком международного значения и связывающая север Узбекистана с казахстанским портом «Актау», — сказал Каримов в пятницу в ходе встречи со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

В свою очередь, Назарбаев отметил, что реализация проектов в транспортной сфере «позволит максимально эффективно использовать географическое положение двух стран в качестве транзитного моста между Европой и Азией». «Сегодня на границе Казахстана с Китаем введен в строй новый пункт перехода «Фаргос», на западе реализуется проект по расширению порта «Актау» на Каспии и к 2015 году планируется ршение трансконтинентального коридора «Западная Европа-Западный Китай», — отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что «все эти магистрали, естественно, будут предоставлены для узбекских товаров и транспорта, для выхода на международные рынки».

Назарбаев предложил объединить усилия двух стран по улучшению транспортной инфраструктуры.

«Предлагаю поручить нашим правительствам, в частности, наладить автобусное сообщение между нашими приграничными областями. Очень много людей -3 тысячи человек, пешком ежедневно пересекают государственную границу», — сказал глава Казахстана. Он также указал, что «перспективным является запуск нового пассажирского поезда «Алматы-Ташкент».

Назарбаев, в свою очередь, поручил правительству в кратчайшие сроки завершить реконструкцию автодороги «Бейнеу-Ак-Джигит — граница Узбекистана».

Главы Узбекистана и Казахстана выступили за сотрудничество двух стран в транспортной сфере: 1 комментарий

  1. Хорошо бы открыть маршрут между Казахстаном и Узбекистаном. Планы у правителей хорошие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.