Экс-президента Аргентины приговорили к семи годам тюрьмы

Экс-президент Аргентины Карлос Менем 13 июня был приговорен к лишению свободы сроком на семь лет по делу о незаконной международной торговле оружием. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Приговор будет исполнен после того, как Менем будет лишен депутатской неприкосновенности, которой он обладает благодаря тому, что сейчас занимает пост сенатора провинции Ла-Риоха. Однако аргентинский суд в четверг постановил начать процесс отзыва депутатской неприкосновенности.

Менема признали виновным в организации незаконной международной торговли оружием 8 марта 2013 года. По данным следствия, он виновен в поставке 6,5 тысяч тонн оружия в Эквадор и Хорватию в период, когда в отношении этих стран действовало международное эмбарго. Экс-министр обороны в правительстве Менема, Оскар Камильон, также был признан виновным по этому делу, но его приговорили лишь к 5,5 годам тюрьмы.

Экс-президент, однако, настаивает на том, что поставки оружия в Эквадор и Хорватию осуществлялись без его ведома, и что оружие предназначалось для Венесуэлы и Панамы.

Впервые Менем был арестован по делу о контрабанде оружия еще в 2001 году. Его обвиняли в создании нелегальной организации, осуществлявшей поставки оружия за границу. После полугода под домашним арестом он был освобожден. Позже Менему были предъявлены обвинения в контрабанде оружием, но в сентябре 2011 года суд Буэнос-Айреса признал бывшего президента невиновным. Впоследствии прокуратура обжаловала решение суда.

Карлос Менем занимал пост президента Аргентины в 1989-1999 годах. На посту президента проводил интервенционистскую экономическую политику, что в конечном итоге привело Аргентину к дефолту. С 2005 года занимал пост сенатора провинции Ла-Риоха.

Опубликовано в рубрике В мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.