ЮАР вернет Ливии несметные сокровища Каддафи

Власти ЮАР объявили, что вернут Ливии обнаруженные в своей стране активы бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году, сообщает The Times.

Речь идет о сумме более миллиарда долларов в золотых слитках, алмазах и других активах, спрятанных в банках и корпоративных хранилищах ЮАР бывшим ливийским диктатором, пишет издание.

Договоренность о возврате была достигнута на встрече министра финансов ЮАР Правина Гордана с министром канцелярии премьер-министра Ливии Усамой аль-Абидом.

«Гордан согласился с мнением правительства Ливии о том, что возврат Южной Африкой ливийских средств и активов будет проходить согласно положениям протоколов ООН», — цитирует пресса заявление южноафриканского Минфина. Официально сумма, которую предполагается вернуть, при этом не озвучивается.

Предположительно, это часть секретного фонда семьи Каддафи, которым управляет бывший начальник его штаба Башир Салих, скрывающийся от нынешних ливийских властей и разыскиваемый ими по линии Интерпола.

Правительство Ливии считает, что богатства Каддафи были получены им незаконно и принадлежат ливийскому народу. При этом общее состояние семейства экс-диктатора, по некоторым данным, оценивается в 80 млрд долларов.

Ливийские власти продолжают поиски активов Каддафи, хранящихся в банках и тайниках разных стран мира. Однако до сих пор им удалось обнаружить лишь незначительную часть этих денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.