Легендарный крейсер «Аврора» будет отремонтирован

Знаменитый крейсер «Аврора», который за последние несколько лет успел «выстрелить» и был захвачен «пиратами», будет отремонтирован в доках. Ремонт корабля займет от года до полутора лет, после чего его вернут на место. На ход крейсер-музей ставить не собираются, зато значительно расширят экспозицию.

Директор Центрального военно-морского музея ВМФ Александр Петров заверил, что крейсер самостоятельно плавать не будет. «Аврора» не будет поставлена на самостоятельный ход: для корабля-музея иметь собственный ход нецелесообразно», — подчеркнул Петров. Еще одно условие — «Аврора» могла бы самостоятельно передвигаться, но для этого необходимо 150 человек экипажа.

Крейсер могут отбуксировать в док одного из заводов Петербурга в конце августа или в сентябре этого года. Петров заявил, что в первую очередь планируется произвести ремонт корпуса, а также обновить систему безопасности. Также, по его словам, будут проведены интерьерные работы — внутренние помещения корабля будут максимально приближены к историческим.

«Аврора визуально останется тем же кораблем, который вы знаете», — заверил директор музея. После ремонта крейсер вернется на место стоянки у Петроградской набережной. Последний капремонт был проведен в 1984 году.

Напомним, что с «Авророй» связано несколько скандальных случаев. В октябре 2011 года крейсер был захвачен российскими безработными пиратами. Проникшие под видом туристов молодые люди забрались на мачты и водрузили над крейсером пиратский флаг. Пятерых задержали, еще троим удалось забраться на мачту, где они провели пять часов, отказываясь спуститься, пока их соратников не отпустят. В итоге они все же сдались полиции. Позже выяснилось, что в акции участвовали безработные жители разных российских городов.

Но в ноябре того же года легендарный крейсер опять оказался в центре скандала. В интернете появился ролик с незаконным проникновением на корабль. На записи было заснято, как несколько неизвестных молодых людей в гидрокостюмах вплавь добираются до крейсера, залезают на палубу по швартовым, после чего якобы заряжают носовое орудие и производят выстрел. Большинство зрителей, впрочем, не поверило в подлинность ролика, а работники музея заявили, что пушка «Авроры» давно уже не может стрелять.

Крейсер «Аврора», или «крейсер революции» был построен в 1895 году на Адмиралтейском судостроительном заводе. Участвовал в Русско-японской войне 1904 — 1905 годов, а также в Первой и Второй мировой войне. В 1948 году корабль поставлен на вечную стоянку у причальной стенки Большой Невки. Приказом бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова «Аврора» была выведена из состава ВМФ, ее техническое обслуживание было возложено на гражданских лиц — сотрудников ЦВММ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.