За что могут привлечь к административной ответственности

В последнее время участились случаи привлечения к административной ответственности жителей Шымкента за нарушение общественного порядка и мелкое хулиганство. Какие места относятся к общественным, какие правила нужно там соблюдать, об этом рассказывает ОТЫРАР.kz.

Говоря казенным языком: общественные места – специально оборудованные места общего пользования в черте или вне городов и населенных пунктов, предназначенные для использования населением, а также проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан.

Закон определяет перечень мест, в которых запрещено курение. Пункт статьи 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» гласит, что КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ в организациях образования, отдыха несовершеннолетних; организациях здравоохранения, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, дискотеках, музеях, библиотеках и лекториях; неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородных автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; государственных органах и организациях; помещениях, являющихся рабочими местами; подъездах домов.

Конечно, везде должны быть установлены соответствующие запрещающие знаки, но их отсутствие не означает разрешение на курение. Запрет не применяется, если выделены специальные оборудованные места в пунктах общественного питания, в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов. Конечно же, они должны быть оборудованы. Курение в общественных местах штрафуется в размере одного месячного расчетного показателя (МРП). Нарушение запрета повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф в размере от двух до пяти МРП. Нарушение работодателем законодательства, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в не определенных для этого специальных местах предполагает штраф должностного лица в размере до десяти, а юридических – в размере до 40 МРП.

Теперь рассмотрим вопрос о мелком хулиганстве. Если курильщик балуется табаком в положенном месте, но бросил окурок мимо урны, то его запросто могут остановить полицейские и составить административный протокол! Такая же мера будет принята и в отношении других любителей помусорить.

Статья 336 Кодекса об административных нарушениях РК ЗАПРЕЩАЕТ распивать алкогольные напитки и появляться в пьяном виде на улицах и других общественных местах.

Закон не запрещает распивать алкогольные напитки в местах, которые не отнесены к общественным (дома, в гостях, во дворе частного дома и т. п.); в организациях торговли и общественного питания, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков.

Несмотря на возможность распития алкоголя в организациях торговли и общественного питания появляться в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, запрещено в любом общественном месте, включая указанные организации.

Нарушение указанных запретов впервые влечет штраф в размере до одного МРП. Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания наказывается штрафом от одного до двух МРП.

Эти же действия, совершенные в течение года неоднократно, грозят штрафом от двух до пяти МРП, а в исключительных случаях – административным арестом на срок до 15 суток.
В первых двух случаях наказание налагают органы внутренних дел, в третьем случае дело рассматривается специализированным административным судом.

Так что будьте внимательны и аккуратны!

Ринат ХАМИДУЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.