Незрячий 10-летний Никита из Шымкента сочинил уже около 100 мелодий

Необычайно талантливого юного композитора отыскали наши шымкентские корреспонденты. 10-летний Никита Латыпов с четырёх лет играет на фортепиано и сочиняет музыку. Но самое главное: мальчик – особенный и совсем не похож на своих сверстников. Он не видит с рождения! Впрочем, это совсем не мешает юному композитору творить – он сочинил уже около ста мелодий!

Никита Латыпов не видит с рождения. Но для того, чтобы играть и творить – зрение ему, как будто и не нужно. 10-летний мальчик впервые прикоснулся к клавишам в 4 года. С тех пор виртуозно играет на фортепиано, а теперь ещё и музыку сам сочиняет.

Никита Латыпов, композитор:

— Я живу музыкой, музыка – это моя жизнь.

Вдохновение Никита ищет в окружающих звуках. Мама всё время удивляется: в кого у неё такой музыкальный сынок. В одном только уверена: он родился, чтобы играть.

София Латыпова, мама Никиты:

— Почему-то я думала, что он будет чечёточником. Он всё время набивал ногами чечётку. Мы смеялись, думали, что будет чечёточником. Потом руками по столу начал. И не просто тарабанил, а музыка исходила. В 4 года подруга подарила китайское пианино, он сразу сыграл, мы очень удивились.

Так Никита начал играть: на слух, без всякой подготовки. Но в музыкальную школу всё-таки пришлось пойти: хотя бы за тем, чтобы правильно держать осанку и руки. Нового ученика педагоги называют не иначе как маленьким гением. Не удивительно: ведь в школе Никита ещё и запел и стал сочинять стихи!

Баян Мамзеева, учитель музыки:

— Он может изложить мысли через звуки. Сел, сыграл, что услышал. Ему никакого труда не составляет. Он услышал, сыграл сразу. Внутренний мир такой, полный музыки, внутри ребенка. Он просто пальчиками показывает.

И родные, и учителя не сомневаются: слепоту Никите природа возместила сполна. Маленький композитор сочинил уже около сотни различных мелодий – большинство из них о природе. Новая музыка рождается в голове Никиты внезапно, на ходу.

Сергей Корняков, сайт телеканала «КТК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.