Страхи и ужасы Wi-Fi: в каждой байке — доля правды?

«Убийца-невидимка» – так прозвали Wi-Fi некоторые российские и мировые ученые. Главный тезис против беспроводного интернета – постоянное излучение, в котором находятся жители крупных городов. Действительно ли Wi-Fi настолько опасен?

Вопрос этот не то чтобы новый, но волнует людей все больше. С появлением рекламы очередного супермощного роутера Zyxel для корпоративного использования и портативных маршрутизаторов Lexand (производитель делает ставку на «дачное» использование), на форумах и в блогах появляются комментарии вроде «…И так от этого Wi-Fi нигде не укрыться» или «Я слышал, это вредно для детей!».

Портативные роутеры, к слову, очень могут стать трендом 2013 года в России. Покрытие 3G в нашей стране нельзя назвать равномерным. И в дачных поселках часто бывает такая ситуация, когда для того, чтобы найти стабильный прием, приходится забираться на второй этаж дома или вообще на чердак.

Портативный роутер (то самое устройство Lexand), куда подключается 3G-модем, решает эту проблему, раздавая интернет по Wi-Fi на весь дом и на все устройства. Плюс некоторые модели способны даже зарядить другие мобильные устройства с помощью съемного аккумулятора на 5 200 мАч или 7 800 мАч – еще один повод взять аппарат Lexand на дачу, в поход или в поездку на автомобиле. Но тогда получается, что даже вдали от цивилизации мы продолжим находиться под воздействием «вредного» излучения. Или все-таки безвредного? Давайте попробуем разобраться во всех «за» и «против», чтобы найти однозначный ответ.

Случай из жизни

Чтобы осознать весь масштаб вопроса, достаточно прошерстить сеть на тему Wi-Fi-фобов. Таких на свете достаточно. В США существует целое поселение Грин Бэнк, где на площади в 33 тысячи квадратных километров запрещено использование не то что беспроводных сетей, а любой электроники. Со всех штатов сюда переезжают «зараженные вай-фаем». Отдельные паникеры сооружают себе шапочки, плащи, стены из фольги – якобы, защита от излучения.

Ушлые предприниматели даже выпустили обои, которые блокируют сигнал от Wi-Fi по цене 800 долларов за рулон. Работают они якобы с помощью нанесенных на поверхность кристаллов серебра, которые также, как утверждают, поможет скрыть ip. В Амстердаме производители популярной шоколадки в качестве рекламной акции установили лавочки с табличкой Free No-WiFi Zone, то есть буквально «Тут бесплатно нет вай-фая». Традиционная формула: что для одних – страх и ужас, для других – неплохая прибыль.

Минздрав предупреждает

А вот чем грозят медики. Существует множество публикаций, базирующихся на исследованиях, которые на выходе предъявляют весь негатив от использования Wi-Fi. Страх номер один – влияние на потенцию у мужчин и на качество спермы. Страх номер два – влияние на мозговую активность человека. Под третьим номером – вред для детей, ведь их черепная коробка в разы тоньше.

Наука опровергает

Достаточно привести несколько цифр, доступных и известных практически всем: пиковая мощность сотового сигнала достигает 8 Вт, сигнала бытового Wi-Fi передатчика – 100 мВт. Допустимая плотность потока энергии (по СаНПиН 2.1.8/2.2.4) – 0,1 Вт/м2. А плотность потока энергии – физическая величина, численно равная потоку энергии через единичную площадку, перпендикулярную направлению.

Вывод очевиден: излучение беспроводного интернета никак не превышает установленные нормы. Лучшая защита от нежелательного облучения – это расстояние. Причем, достаточно 1 м (но ученые «страхуются» и рекомендуют все же 3,5 м). Намного большую опасность (а в цифрах это в 10 раз большее излучение) представляют те же 3G-модемы, так как работают по сигналам сотовой связи. Отсюда еще один вывод: Wi-Fi роутеры даже снижают риски облучения, позволяя выдержать необходимую дистанцию. И если не прикладывать роутер к голове и другим частям тела, то, очевидно, вреда мозгу или половой системе Wi-Fi не принесет.

А как относиться к предъявляемым той же ВОЗ данным многочисленных опытов и экспериментов? С значительной долей скепсиса, ведь для каких-либо научно обоснованных выводов наблюдение за «подопытными» должно продлиться порядка трех десятилетий, а лучше нескольких поколений. Wi-Fi используется широко меньше 20 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.