Россияне сдают купленные путевки на Иссык-Куль

Более 70 процентов туристов из России решили не ехать в Киргизию из-за событий вокруг золотого рудника.

Это означает, что предстоящий туристический сезон фактически сорван.

Казахстанские турфирмы не получали отказов от туристов из-за беспорядков на Иссык-Куле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя Казахстанской туристкой ассоциации Рашиду Шайкенову.

По ее словам, продажа идет активно, поскольку сезон начинается уже 15 июня, а погода в Алматы в июне обещает быть жаркой.

«Кыргызское правительство пытается создать привлекательные условия для казахстанцев в первую очередь, поскольку мы основные поставщики туризма», — сказала Шайкенова. При этом, по ее словам, беспорядки вокруг месторождения золота в Кыргызстане все-таки вызывают беспокойство. Но поскольку выступления носят экономический характер, а не политический, Шайкенова считает, что они не продлятся долго. «Кыргызская сторона заинтересована в стабильности. Нужно, как минимум, два-три дня, чтобы понять, откажутся ли туристы от предполагаемых туров», — сказала глава КТА.

Напомним, обстановка в селе Тамга, которое расположено неподалеку от «Кумтора», обострилась во вторник, 28 мая, когда около 200 местных жителей заблокировали ведущую к руднику трассу. Граждане требовали разорвать соглашение между правительством Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник. От дочерней компании канадцев протестующие также потребовали отремонтировать дороги и систему водоснабжения в районе, построить больницы и детские сады, выдать каждой семье района льготные кредиты и бесплатно обеспечить малоимущих ГСМ.

30 мая митингующие обесточили предприятие, но сотрудники МВД Киргизии провели в Тамге спецоперацию, задержав около ста наиболее активных участников беспорядков. 31 мая протестные митинги и беспорядки возобновились — местные жители хотели отбить задержанных у милиции. В результате силовики применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, всего пострадали около 50 человек с обеих сторон.

31 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел на территории Джети-Огузского района, расположенного на севере страны, чрезвычайное положение до 10 июня. Тем временем беспорядки перекинулись на юг страны — в Джалал-Абаде участники митинга в поддержку национализации золотого рудника «Кумтор» захватили здание областной администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.