В казахстанских тюрьмах торгуют волей

На днях общественный совет по борьбе с коррупцией при «Нур Отане» раскрыл способы отъема денег у заключенных. Мажилисмен Каирбек Сулейменов (экс-глава МВД, в чьем подчинении находился Комитет уголовно-исполнительном системы), знает истинную картину положения дел в местах не столь отдаленных. Он заявляет, что за решеткой процветает махровое взяточничество, пишет «Экспресс К».

Парламентарий обнародовал свои доводы: «Анализ ситуации в системе исполнения уголовного наказания МВД показывает, что, несмотря на снижение числа коррупционных преступлений, работа по противодействию этих явлений продолжает оставаться низкоэффективной».

За колючей проволокой, по его словам, торгуют волей. За энную сумму арестанты могут выйти на свободу раньше срока, смягчить наказание и получить привилегии. «Есть примеры махрового взяточничества, должностных злоупотреблений и подлогов, факты продажности всех категорий сотрудников», – сообщил мажилисмен.

В пример он привел факт, когда приговоренный к 18 годам за бандитизм заключенный выхлопотал себе отпуск на 313 дней и отбыл на самолете в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.