Налоговики ездят по загранкомандировкам на деньги казахстанцев

Налоговые чины вовсю транжирят деньги налогоплательщиков. Мажилисмен Виктор Киянский уверен: загранкомандировки мытарей за опытом неэффективны и не нужны. Слишком дорого обходится казне служебный туризм. Как выяснил депутат, на свои поездки в Швейцарию, США, Канаду и другие заморские страны фискалы истратили ни много ни мало 200 миллионов тенге, пишет «Экспресс К».

Внимание народного трибуна привлекло, что за границу зачастили одни и те же должностные лица из налоговых служб. «В поездках в Сингапур, Швейцарию, Болгарию, Малайзию, Данию, США, Канаду и так далее в основном участвовали работники центрального уровня, а отчасти одни и те же лица, – изобличил особо рьяных любителей путешествий Виктор Киянский во время вчерашнего отчета правительства и счетного комитета в мажилисе об исполнении прошлогоднего бюджета. – Учебные туры, ознакомительные поездки, семинары составили 15 поездок при плане 13». Все эти расходы оплатил бюджет с молчаливого согласия налогоплательщиков.

Депутата возмутило, что по приезде на родину вояжеры даже не потрудились отчитаться, сколько человек обменялись опытом с зарубежными партнерами и что дал такой обмен в практическом плане, в частности насколько та же казна пополнилась фискальными платежами. Парламентарий поставил в упрек мытарям, что прогноз по сбору корпоративного подоходного налога они не выполнили, зато благополучно перевыполнили план по загранпоездкам. «Можно полагать, что средства в размере 198 миллионов тенге потрачены впустую», – резюмировал он. А безрезультатная поездка за границу – это и есть служебный туризм, который позволяет и мир посмотреть, и отдохнуть за государственный счет. Еще и суточные положены, так что ни на еду, ни на питье в таких поездках тратиться не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.