За три дня в Турции задержали более 1700 человек

За три дня массовых протестов в Турции число задержанных превысило 1700 человек. Об этом 2 июня сообщает The Daily Star.

Глава МВД Турции Муаммер Гюлер подчеркнул, что большинство демонстрантов было освобождено после дачи показаний. Также министр привел сводку последних данных о беспорядках в стране. По данным властей, с начала протестов в 67 городах прошло 235 акций протеста. В результате стычек получили различные травмы 58 гражданских и 115 сотрудников правоохранительных органов. При этом Гюлер опроверг сведения о нескольких погибших в ходе столкновений со стражами порядка.

За последние три дня в стране повреждены сотни частных легковых автомобилей, около сотни полицейских машин, а также нанесен ущерб почти 100 магазинам. Общую сумму ущерба оценили в более 8 миллионов евро.

Между тем, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти пока не определились, что именно возведут на отреставрированной площади Таксим, расположенной в центре Стамбула. «Может быть, это будет опера или городской музей. Есть ли документ, в котором точно указано, что будет построено на Таксиме? Нет», — признался он.

Также Эрдоган уверил, что застройка в любом случае будет произведена, отметив при этом, что он не собирается спрашивать разрешения у главного лидера оппозиции или у «горстки мародеров». По мнению министра, политические противники с помощью народных протестов пытаются подорвать авторитет правящей партии перед грядущими выборами.

Напомним, массовые беспорядки в Турции начались вечером 31 мая. Причиной волнений стали планы властей вырубить парк Гези, прилегающий к площади Таксим. После того, как мирную экологическую акцию разогнали с помощью слезоточивого газа и водометов, природозащитные мероприятия переросли в антиправительственные — по всей стране люди требуют отставки Эрдогана. Сам политик отказался принимать условия протестующих, однако признал, что полицейские обошлись с митингующими чересчур жестко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.