Не пей, козленочком станешь!

Прокурорская проверка реализации государственных программ по обеспечению южноказахстанцев качественной питьевой водой выявила многочисленные нарушения. К примеру, вопреки здравому смыслу в области без источника водоснабжения повторно построили 11 объектов, закопав в землю огромные деньги.

Сегодня из 900 населенных пунктов в ЮКО только 582 обеспечены водопроводной водой, это 64,7 процента. Остальные пьют откуда придется, в том числе и из открытых водоемов.

Государство выделяет огромные средства на строительство водопроводов в сельской глубинке. По программе «Питьевые воды» (2002-2010 годы) область получила 28,1 млрд тенге. В рамках государственной программы «Ак-булак» (2011-2020 годы) уже выделяется 19,2 млрд тенге для обеспечения водопроводной водой 120 поселков.

Какие результаты освоения миллиардных сумм?

— Администратор обеих программ — управление энергетики и коммунального хозяйства, — говорит начальник управления прокуратуры области Максат Мошкалов, — нацелен на быстрейшее освоение выделенных средств, главное — отрапортовать: как все здорово. В итоге сегодня из 167 сданных в эксплуатацию объектов водоснабжения 21 бездействует. Например, в Мактааральском районе — в семи, в Сарыагашском — пяти аулах. На водозаборных сооружениях сел Биртилек и Игилик воды нет с 2010-го года. Причем об этом администратор программы и местные исполнительные органы прекрасно знали, но предпочитали молчать и, соответственно, не принимать мер по их устранению.

Почему простаивают готовые объекты водоснабжения? В апреле 2011 года между заказчиком — отделом строительства Сарыагашского района и победителем тендера ТОО «Асыката курылыс» был подписан договор по прокладке водопровода в селе Келес стоимостью 37 млн тенге. Подрядчик работы выполнил в срок. Но объект до сих пор не принят в эксплуатацию из-за отсутствия… воды. Сарыагашский групповой водопровод, к которому должны были по проекту подключать трубы на Келес, еще даже не начинали строить. И, по заверениям руководства областного филиала РГП «Казсушар», намерены приступить к его сооружению только в этом году. Ну прямо как в той присказке: телегу впрягают впереди лошади.

Такая же ситуация в селе Диханбаба сельского округа Жибек жолы все того же Сарыагашского района, а также в Шымкенте, где на водоснабжение нового микрорайона «Сауле» было выделено и освоено 188,5 млн тенге, а для поселка Достык — 201,8 млн тенге. А источник водоснабжения отсутствует. О нем не позаботились заранее. Главное — выбить деньги из государственного бюджета, а потом — хоть трава не расти.

Мало того в Сарыагашском районе вопреки здравому смыслу продолжают проектировать строительство водопроводных сетей и их привязки к существующему только на бумаге все тому же Сарыагашскому групповому водоводу. Разве об этом не ведает администратор программы — управление энергетики и коммунального хозяйства? В общей сложности в области без источника водоснабжения повторно построили 11 объектов, закопав в землю огромные деньги.

Постановление Правительства от 24.05.2011 года об утверждении программы «Ак-булак» на 2011-2020 годы четко определило, что нужно сделать, прежде чем начинать строительство объектов водоснабжения. Первое — иметь проектно-сметную документацию. Второе — заключение экологической экспертизы, согласованное с Министерством индустрии и новых технологий, в том числе временное заключение по действующим источникам водоснабжения, срок эксплуатации которых истек. Эти обязательные требования игнорируются. Однако проектирование водопроводов без исследования запасов воды продолжается. В области существует карта подземных вод, изготовленная еще в 1972 году (!).

Через два месяца после прокурорского представления, в июле 2012 года, управление энергетики и коммунального хозяйства вновь включило 14 объектов, где отсутствовал источник водоснабжения, в план бюджетного финансирования. А еще раньше, через месяц, провело торги по строительству водопровода в ауле Жеткеншек Сузакского района, где предстояло бурить скважину наобум, без геологических изысканий источника. Более 11 млн тенге перечислили подрядчику уже после того, как было отозвано заключение по ПСД. Проигнорированы указания прокуратуры области о возврате бюджетных средств.

Серьезные претензии и к ДГП «Южгосэкспертиза». Прокуроры изучили ПСД водозаборных сооружений с подписями специалистов этого учреждения. И обнаружили, что 37 объектов стоимостью более 5,9 млрд тенге были запроектированы без установления запасов и качества подземных вод. То есть такие огромные деньги могли быть использованы впустую. По прокурорскому представлению «Южгосэкспертиза» отозвала свои заключения. Было остановлено строительство сомнительных объектов.

Актуальной остается и сдача объектов, использовать которые невозможно из-за несоответствия питьевой воды санитарным нормам. Чиновники рапортуют о сданных в эксплуатацию объектах, а люди сидят без воды. Общая сумма неэффективного использования средств только по этой причине составила более 962 млн тенге.

Результаты проверки были озвучены на специальной коллегии прокуратуры области. По прокурорскому представлению последовали серьезные меры: увольнения, строгие выговоры и т. д.

Заработает ли наконец принцип эффективности и результативности при реализации государственной программы «Ак-булак» и других программ, призванных обеспечить казахстанцев чистой питьевой водой?

Лариса НОВИЦКАЯ Шымкент, Юридическая газета Казахстана «ОКО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.