Куда дорожка выведет?

Заместитель председателя комитета дорожной полиции МВД Марат ЖУМАГУЛОВЗаконопроект “О дорожном движении”, который активно обсуждается и в парламенте, и в народе, уже наделал много шума. Еще неизвестны конкретные сроки, в которые его могут принять, а он уже оброс массой слухов. Что из них правда, а что фантазии автомобилистов, мы попросили прокомментировать заместителя председателя комитета дорожной полиции МВД Марата ЖУМАГУЛОВА (на снимке).

Говорят, что…
…штрафы за нарушение правил дорожного движения повысят на пятьдесят процентов. Правда, проблему это не решит и ситуация на дорогах нисколько не улучшится.

— Действительно, увеличение штрафов предусматривается. Это в первую очередь коснется нарушений ПДД, из-за которых чаще всего и происходят дорожно-транспортные происшествия: превышение скорости, правил проезда перекрестка, переезд через сплошную линию, пользование сотовым телефоном. Так мы надеемся подействовать на злостных нарушителей. Как показывает международный опыт, такие меры оказываются эффективными. О размерах штрафов, которые будут установлены, пока говорить рано. Например, сейчас за превышение скорости от 10 до 20 километров придется заплатить пять МРП (один МРП — 1731 тенге. — Ред.), мы предлагаем увеличить эту сумму до десяти, превышение скорости от 20 до 40 км/ч — нынешний штраф десять МРП — возрастет до пятнадцати, нарушение правил маневрирования — существующее наказание три МРП повысится до пяти. Появится ответственность и за агрессивную езду, сейчас определяются ее критерии.

Говорят, что…
…новичкам, окончившим автошколу, начнут выдавать временные права, а через год снова будут проверять их знания.

— На самом деле в законопроекте нет норм, связанных с введением временных водительских удостоверений. Просто тем, кто окончил автошколу, будут выдавать водительские удостоверения нового образца, которые кроме основных категорий А, В, С, D будут иметь категории BE, CE, DE для эксплуатации транспорта с прицепами. Также вводится шесть дополнительных подкатегорий: A1, B1, C1, D1, С1Е и D1E. Например, А1 дает право управлять скутером, мокиком, мопедом, В1 — квадроциклом и трициклом. При этом существующие водительские удостоверения будут действительны до истечения срока их действия, а желающие смогут получить права нового образца.

Говорят, что…
…автомобиль можно будет зарегистрировать в любом городе без привязки к месту прописки ее владельца. “Блатные” номера начнут продавать.

— Да, вопрос о том, что транспорт­ное средство можно будет зарегистрировать в любом регионе, действительно рассматривается. Например, вы прописаны в Шымкенте, но живете и работаете в Алматы. Здесь же вы купили машину. Чтобы зарегистрировать ее, вам не придется ехать в родной город, сделать это можно будет и в южной столице. При этом вы получите шымкентские номера.
На номера повышенного спроса и вправду предлагается установить фиксированные пошлины. Например, знаки 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999 будут стоить порядка 220 тысяч тенге, а такие как 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 — около 370 тысяч. Устанавливая именно эту госпошлину, мы ориентировались на опыт других стран и размер средней заработной платы в Казахстане.

Говорят, что…
…смягчат статью закона, которая предусматривает лишение прав водителей, попавших в аварию.

— Сейчас за нарушение правил дорожного движения, которое привело к аварии, предусмотрено наказание в виде штрафа 10 МРП или лишения права управления автотранспортом на девять месяцев. Если же был нанесен вред здоровью потерпевшего, но при этом в деле нет признаков уголовного преступления, виновному придется заплатить штраф 15 МРП или же его могут лишить прав на один год. Эти нормы останутся неизменными, речи о каких-то поправках не идет.

Говорят, что…
…если нарушитель оплатит штраф в течение суток, то его размер снизится на 50 процентов, в течение семи дней — на 30.

— Да, такие поправки рассматриваются, и эта норма вводится для стимулирования своевременной оплаты штрафов. Не думаю, что из-за нее водители будут чаще нарушать. Ведь появится новая санкция: за пять различных или три одинаковых нарушения правил дорожного движения, совершенных в течение года после наложения первого административного взыскания, автомобилиста будут лишать водительских прав на шесть месяцев.

Говорят, что…
…ужесточат ответственность водителей автобусов, частных такси и так называемых бомбил.

Начнем с водителей автобусов. Действительно, в законе есть ряд поправок. Например, будут запрещены нерегулярные перевозки пассажиров и багажа в ночное время с 23.00 до шести часов утра на междугородных, межобластных, межрайонных и международных сообщениях. То есть ночью смогут ездить только водители регулярных рейсов, которые идут по установленному маршруту с автовокзала. Это связано с тем, что чаще всего дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями происходят именно в темное время суток. И нередко их виновниками становятся именно водители автобусов.

Водительское удостоверение категории D можно будет получить только с 23 лет, а не с 21, как сейчас. А перевозить пассажиров смогут только водители со стажем работы за рулем не менее пяти лет. Они должны будут проходить обязательное медицинское переосвидетельствование каждые три года, а достигшие пятидесятилетнего возраста — ежегодно.
Что касается частных такси, поправки, связанные с их деятельностью, не рассматриваются. Она и так регулируется Законом “Об автомобильном транспорте” и специальным постановлением правительства. Но могу сказать, что водитель такси — это такой же участник дорожного движения. Если он нарушает правила дорожного движения, к нему применяются соответствующие нормы действующего законодательства.

Говорят, что…
…тех, кто вовремя не оплачивает штрафы и налоги, будут временно лишать водительских прав.

— Подобных мер в законопроекте нет. Но он предусматривает введение такой нормы, как отказ в предоставлении государственных услуг лицам, имеющим неоплаченные штрафы в сфере дорожной безопасности. То есть водитель не сможет снять свой автомобиль с учета, произвести перерегистрацию автотранспорта, обменять водительское удостоверение, если у него есть неоплаченные штрафы.

Говорят, что…
…отменят доверенность на управление автомобилем или же ее не нужно будет регистрировать в дорожной полиции.

— Нет, этот вопрос в законопроекте не рассматривается. Правила останутся прежними.

Оксана Акулова, Алматы, сайт газеты ВРЕМЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.