Конец кардинала?

Кадровые перестановки, про исходящие сегодня во властных коридорах ЮКО, набирают обороты и, похоже, еще продолжат удивлять всех вновь открывающимися фактами. Но самым большим потрясением стала отставка заместителя акима ЮКО Болата Нажметдинулы (в прошлом Алиева).

Напомним читателям, что об этой одиозной персоне мы не раз писали в нашей газете (“Кому в ЮКО указ не писан?”, “Серый кардинал ЮКО”, “Нехорошая фамилия” и т.д.). Примечательно, что фрагменты этих публикаций были положены в основу письменного заявления, размещенного на блоге главы финпола РК и адресованного также президенту страны, премьер-министру РК, “в Нур Отан” и председателю КНБ. “Поводом для обращения к вам послужил беспредел, творящийся в период с 2009 года по сегодняшний день со стороны заместителя акима области Б.Алиева (ныне Б.Нажметдинулы), – такими словами начинается это послание.

Интересно, что именно оно послужило толчком к стремительному развитию событий на властном олимпе ЮКО. Хотя авторы письма от него позже открестились, и поэтому оно, как следовало из ответа, опубликованного на том же блоге, как анонимное, не подлежало рассмотрению.

Однако после его появления (случайно или как?) сначала по подозрению в растрате и присвоении вверенного чужого имущества финполом был арестован начальник областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абильсеит Рабаев. (К слову, именно этот пост в свое время занимал имевший судимость Болат Алиев). Как сообщила пресс-служба финпола, ему и еще нескольким работникам акиматов ЮКО и Шымкента инкриминируется хищение более 130 млн тенге. По данным следователей, эти чиновники зная, что участок дороги Коксайек – Аксу – Шаян – Мынбулак не требует ремонта, тем не менее повторно включили его в перечень объектов при формировании бюджетной заявки. В итоге за фактически не выполненный объем работ из казны был выделен 131 млн тенге.

После ареста Рабаева вдруг ушел на больничный аким Шымкента Кайрат Молдасеитов. Самый богатый чиновник ЮКО, состояние которого оценивалось в несколько миллионов долларов, в свое время был крупным бизнесменом-строителем. Во внезапную болезнь еще довольно молодого (46 лет) градоначальника мало кто поверил. А вскоре выяснилось, что он оставил свою должность.

И, наконец, 16 мая в отставку был отправлен заместитель акима ЮКО Болатбек Нажметдинулы (он же Алиев). При этом сообщалось, что основанием стало согласие администрации президента РК от 16 мая 2013 года №42-23.266.

Но, пожалуй, самым драматичным эпизодом в этой серии увольнений стала ситуация с заместителем начальника управления строительства и архитектуры Альмирой Орманчиной. Молодая, красивая, никому ранее неизвестная особа, как утверждали знающие люди, была ставленницей Алиева-Нажметдинулы и после его отставки уволилась по собственному желанию. Но на нее вдруг тот же финпол заводит уголовное дело: Орманчина подозревается в мздоимстве, причем в крупных размерах. “В период с 24 апреля по 3 мая 2013 года она путем вымогательства получила от председателя потребительского кооператива взятку в общей сумме 6 млн тенге за победу в конкурсах государственных закупок по разработке проектно-сметной документации строительства 3-х поликлиник и одной школы в районах области”, – говорится в сообщении пресс-службы финансовой полиции.

Происходящее никто на официальном уровне не комментирует, поэтому ситуация обрастает слухами. Самый муссируемый из них: Нажметдинулы-Алиев и Орманчина скрылись в неизвестном направлении.

Думаем, у нас еще будет возможность осветить эти события более подробно, приведя конкретные и достоверные факты. А пока… Пока нашелся ответ на вопрос, которым заканчивалась наша публикация “Серый кардинал ЮКО”: “Интересно, сколько будет длиться “эра Болатбека Алиева”?

Похоже, что она все-таки закончилась.

Бирлик АСАНОВ, ЮКО, Camonitor.com

{-}

Полный откат!

Будет ли Альмира ОРМАНЧИНА последним фигурантом громких уголовных дел, потрясших в эти дни Южный Казахстан?..

Альмира ОРМАНЧИНАПродолжаются сокрушительные разоблачения на властном олимпе Южного Казахстана. Не успели шымкентцы очухаться от скоропалительной и таинственной отставки акима Шымкента Кайрата МОЛДАСЕИТОВА, как разразился новый скандал. На этот раз в его эпицентре оказалась Альмира ОРМАНЧИНА, до недавнего времени являвшаяся заместителем начальника управления строительства акимата Южно-Казахстанской области. Вчера республиканский финпол распространил сообщение: Орманчина уличена в получении взятки от частного предпринимателя в размере 6 миллионов тенге в период с 24 апреля по 3 мая.

— В данном случае мы можем говорить о так называемом откате с тендера, — пояснил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) Мурат ЖУМАНБАЙ. — Орманчина подозревается в вымогательстве и получении 12-процент­ного отката от суммы госзаказа. В обмен на 6 миллионов тенге она гарантировала бизнесмену победу в конкурсе по разработке проект­но-сметной документации (ПСД) на строительство трех крупных поликлиник, включающих станции скорой помощи в городах Жетысае, Кентау и поселке Мырзакент, а также ПСД на строительство школы в ауле Баялдыр.

Между тем о предприимчивости 33-летней чиновницы в Шымкенте ходят легенды. Имя Орманчиной даже фигурировало в обращении трех депутатов и четырех жителей области, которое весной этого года было размещено на официальном блоге главы АБЭКП Рашида ТУСУПБЕКОВА.

Авторы обращения жаловались на “беспредел, творящийся в период с 2009 года по сегодняшний день”. Главной мишенью народных избранников и их сторонников стал теперь уже бывший, а на тот момент вполне еще действующий заместитель акима области Болатбек НАЖМЕТДИНУЛЫ.

Вот лишь небольшая выдержка из этого заявления: “Болатбек Алиев-Нажметдинулы (год назад зам­акима области сменил фамилию с Алиева на Нажметдинулы. — З. М.), которого давно окрестили серым кардиналом, контролирует почти все сферы, куда выделяется больше всего денег и где проводятся тендеры на многомиллиардные суммы, а откаты от этих тендеров достигают 15-20 процентов…”.

Заявители упомянули еще одного бастыка — начальника областного управления пассажирского транс­порта и автодорог Абильсеита РАБАЕВА — и привели схему, по которой государственные миллиарды уходили на сторону.

Как только силовики попытались разобраться в сути жалобы и попробовали поговорить с подписантами, те открестились от письма, заявив, что ничего о нем не слышали. Тщетными оказались и наши попытки связаться с этими людьми. А вскоре на том же блоге финпола от имени Рашида Тусупбекова был размешен ответ: мол, анонимные жалобы рассмотрению не подлежат.

Казалось, круг замкнулся… Ан нет! В начале мая был арестован Абильсеит Рабаев. Чиновник подозревается в махинациях, которые были выявлены в ходе проверки ремонта одной из автотрасс области. Теперь под следствием оказалась и Альмира Орманчина, к слову, уволившаяся с госслужбы накануне Дня Победы. Не исключено, что дамочку ждет та же участь, что и Рабаева.

— Сейчас решается вопрос о мере пресечения к гражданке Орманчиной, — говорит Мурат Жуманбай. — Что это будет — домашний арест или водворение в следственный изолятор, решит суд.

Между тем, по некоторой информации, Альмира Маратовна выехала за пределы Шымкента в неизвестном направлении. Официальный представитель финпола этот слух не подтвердил, но и не опроверг.

Мы попытались созвониться с Орманчиной, однако ее мобильный телефон был недоступен. Так же, как и телефон Болатбека Нажметдинулы. По некоторым данным, вскоре после отставки с должности заместителя акима ЮКО, а она произошла в середине мая (см. “Герои устали”, “Время” от 18.5.2013 г.), он покинул родину. Впрочем, ему опасаться вроде как нечего: как сообщил наш источник в правоохранительных органах, никакого уголовного дела на бывшего бастыка не заведено.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент, сайт газеты ВРЕМЯ

{-}

Иных уж нет, а те далече!

Шымкент едва ли не каждый день сотрясают громкие коррупционные скандалы. Пару дней назад финансовые полицейские отрапортовали, что уличили экс-замначальника областного управления строительства Альмиру ОРМАНЧИНУ в получении отката “весом” в 6 миллионов тенге, а незадолго до этого защелкнулись наручники на руках бывшего директора департамента автомобильных дорог Южно-Казахстанской области Жаксыбека СЕЙДУВАЛИЕВА. Вот только сообщение об этом было распространено в последний день весны.

— Он подписал договор от имени государства о купле-продаже земли площадью 15 га, — рассказывает пресс-секретарь финпола Южного Казахстана Анель МАТИЕВА. — Согласно подписанным бумагам, именно столько гектаров была изъято государством у частного лица для строительства автодороги Западная Европа — Западный Китай. Однако на деле изъятию подлежало лишь 4,7 га.
В итоге 51 миллион с легкой руки чиновника незаконно перекочевал из государственного в частный карман. На подложных актах попались и два начальника отдела строительства Сарыагашского района П. АНАРКУЛ и его предшественник Б. СМАНОВ. Благодаря стараниям этих деятелей без малого 23 миллиона тенге утекли недобросовестным фирмачам, так и не отработавшим госзаказ по программе “Питьевая вода-2020” в ауле Дихан Сарыагашского района.
Судя по продуктивности работы финансовых полицейских, за неполный месяц работы чиновничий корпус региона изрядно поредел и продолжает таять прямо на глазах. Так, на сегодня начальники сразу трех ключевых департаментов в результате возбужденных на них уголовных дел выпали из обоймы акима области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, а один из самых “весовых” замакима Болатбек НАЖМЕТДИНУЛЫ отправлен в отставку.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент, сайт газеты ВРЕМЯ

{-}

Таинство назначения

Дархан САТЫБАЛДЫВчера в келейной обстановке общественности Шымкента был представлен его новый аким. Вчерашний замзаведующего социально-экономическим отделом канцелярии премьер-министра РК Дархан САТЫБАЛДЫ (на снимке) на политическом олимпе юга не особо засвечен. Его как нового акима Шымкента представил гормаслихату аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. Первый выход в свет Дархана Сатыбалды в ипостаси градоначальника был окутан ореолом секретности и привата. О том, что в третьем по значимости городе Казахстана произошла смена власти, большая часть журналистcкой братии узнала спустя пару часов после назначения. Лишь несколько хроникеров были приглашены для освещения этого таинства.

— Это не моя инициатива, — оправдывался руководитель пресс-службы областного акима Берик УАЛИ. — Нам дали задание пригласить только три СМИ. Мы это и сделали.

Кто дал такое задание и по какому принципу происходил отбор избранных, для нас так и осталось тайной.

К слову, новый аким Шымкента никакого отношения к известному Кайрату САТЫ­БАЛДЫ не имеет. По нашим данным, у акима Саты­балды несколько братьев, и все они весьма успешные бизнесмены.

Слухи о том, что новым градоначальником Шымкента станет Дархан Сатыбалды, витали в воздухе задолго до его назначения. Поползли они по городу после того, как теперь уже отставной мэр Кайрат МОЛДАСЕИТОВ, по официальной версии, ушел на больничный, а по неофициальной — подал заявление об увольнении. Тщетно журналисты обрывали телефоны пресс-служб акиматов — ответ был один: “Молдасеитов на больничном и увольняться не собирается”. И только сегодня стало известно, что приказ об увольнении Молдасеитова был подписан еще 21 мая.
— Кайрат Кусеинович дважды подавал заявление об увольнении в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, — говорит пресс-секретарь акима Шымкента Жандос КАРИНБАЕВ. — Один раз областной аким эту просьбу отклонил, а во второй раз заявление подписал.

Молдасеитов просидел в кресле акима Шымкента ровно год. На градоначальничий престол весной 2012 года его возвел аким Мырзахметов. Причем происходило это, как и в мае 2013 года, в обстановке строжайшей изоляции от журналистов.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент, сайт газеты ВРЕМЯ

Конец кардинала?: 3 комментария

  1. Всё как-то странно тихо,а деньги-то они хоть вернут в бюджет?

  2. Если будет решение суда. Не больше 30% от месячного дохода подвергшегося взысканию — это принудительно, если не хватит средств от продажи имущества «жертвы», которого у него просто нет, — вы не поверите — живет на службеной квартире и ездеет на общественном транспорте.

  3. пишут много, а продолжение не видим…. все инфо как под копирку…. на всех сайтах…
    хотелось бы больше получать инфо, чтобы журналисты работали, а не копировали новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.