В центре Москвы появится памятник штандартенфюреру СС Штирлицу

Министр культуры России Владимир Мединский предложил поставить памятник актеру Вячеславу Тихонову в образе Штирлица. Вопрос уже согласован с родственниками артиста.

Министр культуры Владимир Мединский согласовал с семьей народного артиста СССР Вячеслава Тихонова идею поставить ему памятник в центре Москвы. По задумке Мединского, Тихонов должен быть представлен в его самом известном кинообразе: в роли разведчика Исаева, он же штандартенфюрер СС Штирлиц.

Дочь актера Анна Тихонова уже одобрила идею министра и дала предварительное согласие. Пока установка памятника – это только проект, сроки его реализации еще не известны, пишет РИА «Новый регион».

По словам Мединского, «было бы логично запечатлеть Тихонова в образе прославившего его Исаева-Штирлица из телесериала «17 мгновений весны». Министр заметил, что это могло бы не только увековечить память Тихонова, но и стать символом отечественной актерской школы.

Идею установки памятника Мединский озвучил после открытия первого в России памятника Вячеславу Тихонову на Новодевичьем кладбище. Спустя четыре года после смерти актера на его могиле появился надгробный бронзовый монумент работы скульптора Алексея Благовестного, где актер изображен в полный рост – он держит руки в карманах плаща и смотрит вдаль.

«Тихонов – это давно уже не просто актер. Тихонов – это символ нашей страны. Образы, которые он создал, это образы нашей страны и Советского Союза. Он бессмертен. Хочется, чтобы побольше людей приходило сюда и беседовало с Вячеславом Тихоновым» – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

В центре Москвы появится памятник штандартенфюреру СС Штирлицу: 3 комментария

  1. скульптор Кэрол Фейерман — вот кому надо доверить скульптуру Тихонова.

  2. Памятник в виде человека в форме SS ?.. Я в растерянности… Но отзыв «Талиба» приводит меня в восхищение! Г-н Талиб, а не объявить ли голосование о скУльпторе по Казахстану?

  3. В конце 80-х в советской прессе писали, что накрыли в Ленинграде группу неонацистов, которые начав играть в Штирлица уж очень заигрались. При обыске были найдена немецкая форма, оружие (как в фильме Брат-2 — откуда гранаты — эхо войны…) и куча всяческих самодельных наград, кокард и «партийных» документов и досье, как в фильме — характер нордический и т.п. И фильм был назван основным идеологом заигравшейся молодежи.
    Еще про «Мгновения весны» писали современники, что зрителя не сколько подкупал подвиг разведчика, а сколько антураж нацистов: красивая черная форма и военная выправка эсэсовцев, атрибутика, свастики, солдаты с автоматами наперевес стоящие в коридорах в шикарных кожанных плащах и блестящих касках под сенью имперского орла и т.п. Да и что скрывать, что в фильме именно форме персонажей и интерьеру было уделено повышенное внимание. Форма проработана до мелочей, вплоть до нашивок на рукавах и партийных значков, которые размещаются на мундире строго в соответствии с уставами вермахта.

    Зритель по ходу сериала не только переживал за советкого разведчика, но и ловил себя на ужасающей мысли, что начинает сопереживать и гестаповцам, которые имеют свои человеческие слабости, любят пофилософствовать и искренне, без фанатизма сожалеют о крахе империи и немецкого порядка. В фильме однако это предусмотрели и давали периодически зрителю нарезку военной хроники с комментариями Капеляна, чтоб не слишком уж зритель расчувстывался к фашистикам. Мол, истинные арийцы арийцами, а советская армия все таки уже на подступах к Берлину, скоро будет и капитуляция и 9 мая и нюрнбергский процесс, после которого все эти выхоленные эсэсовцы и гестаповцы будут болтаться на виселицах, а штандарты третьего рейха и гипсовых имперских орлов будет топтать кирза русского сопога. И полковник Исаев наконец вернется на Родину и выполнит свою давнюю мечту: не таясь выпить водки, закусить квашенной капустой и сыграть на балалайке «Подмосковные вечера». 🙂

    В общем вот так. Другими словами — Штирлиц тот еще перец, который позволяет вполне легально играть в фашистов. А по сути сюжет фильма довольно скучен и если б не та самая таинственная и запретная атмосфера фашисткого логова… И как оказалось, партийные бонзы, высшие чины гестапо и контрразведки не такие уж и тупые и кровожадные сволочи, какими зритель привык лицезреть в классическом варианте советского кинематографа обличающего фашистов по устоявшимся шаблонам … Традиционно снятый фильм — не пользовался бы такой популярностью у зрителей. В этом то и весь секрет всенародной любви к Штирлицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.