Несмотря на рост зарплат южанам летний отпуск за границей не по карману

Покупательская способность южан упала, вынуждены констатировать статистики. Такое происходит несмотря на то, что на юге растет уровень среднемесячной зарплаты. Правда, за индексом цен нашим зарплатам никак не угнаться, сообщает ОТЫРАР.kz

Чугунная ванна, установленная на даче, пока является единственной альтернативой отдыху на море для многих южноказахстанцев

«Среднемесячная плата работников, которые работают на средних и крупных предприятиях, — 77000 тенге. При этом индекс заработной платы с января по апрель прошлого года составил 99,9%. Это значит, что у нас понижается покупательная способность среднемесячной заработной платы», — пояснила руководитель отдела труда управления статистики ЮКО.

А это значит, что населению не приходится особо выбирать, на что потратить заработную плату. Оплатив коммунальные платежи и купив продукты, большая часть населения с тоской понимает: отдыхать в этом году придется, в лучшем случае, на даче.

Италия — страна грез Натальи Колобовой. Женщина работает в пельменном цехе. И каждый раз очищая лук для столь прозаичных пельменей, мечтает: однажды она поедет в Италию и отведает настоящие равиоли. Вот только дальше мечты дело пока не двигается.

«Я получаю 45000 тенге. Благо квартира своя, но комуслуги съедают большую часть. А то, что остается, стараюсь растянуть, но не всегда получается жить без долгов — дома двое детей. Муж перебивается частными заработками. Откладывать на отдых пока не получается, а взять кредит и потом весь год рассчитываться… Нет, нам этот вариант не подойдет. Бывает, размечтаемся с детьми, поедем, мол, куда-нибудь, но пока море нам заменяет старая чугунная ванна, которую мы поставили на даче. А что, теплой воды всегда вдоволь», — улыбается женщина.

Впрочем, туроператоры успокаивают: сегодня есть направления, где можно провести несколько незабываемых дней за скромную сумму.

Итак, средней заработной платы южанину хватит на 5 дней в Испании или Италии, в Греции, Хорватии или Турции.

«Люди заблуждаются, утверждая, что Европа — это дорого. За 700 евро можно посетить Италию, Испанию, Сардинию. Эти групповые туры дают возможность нашим людям съездить в Европу эконом-классом. И такие туры у нас сейчас очень популярны», — рассказали в туристическом агентстве.

Правда, перед поездкой в Европу южанам, получающим среднюю зарплату, придется не есть, не пить и не платить за коммунальные услуги. Если жить в таких условиях месяц, то денег должно хватить на 10 дней отдыха на Иссык-куле. По словам туроператоров, сейчас все чаще южане планируют отдых на заграничных курортах зимой, когда туры в разы дешевле.

Саида Турсуметова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.