Завершено расследование уголовных дел в отношении налоговиков, входивших в состав ОПГ

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью пресекло деятельность ОПГ, состоявшую из обнальщиков и налоговиков, сообщает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства финансовой полиции.

По информации пресс-службы, в состав организованной преступной группы входили Л. Азимова, Б. Сарыбеков, их доверенные лица Ж. Дуйсебаева, К. Оразбаева, бухгалтеры И. Ли, А.Ли, Д. Карибаев, С. Кауц, О.Зиновьева, З. Султанбекова, Е. Абдикасов, Л. Сарыпбекова и сотрудники налоговых органов Южного Казахстана.

«Руководство ОПГ осуществляла Л. Азимова и ее супруг – Б. Сарыбеков. В 2008-2012 годах группой было зарегистрировано более 60 лжепредприятий, через счета которых коммерческим организациям оказывались услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписывания фиктивных счетов-фактур и обналичивания денежных средств. Общая сумма ущерба по неуплаченным в бюджет налогам превысила 18 млрд. тенге», – сообщили в финполе.

По данным Агентства, Азимова и Сарыбеков, являясь организаторами и руководителями ОПГ, занимались поиском и привлечением предприятий, которым в дальнейшем оказывались услуги по реализации фиктивных счетов-фактур или обналичивании денежных средств.

«Дуйсебаева и Сарыбеков обналичивали денежные средства через расчетные счета банков второго уровня. А. Ли, Оразбаева и Сарыпбекова – вели бухгалтерский учет в лжепредприятиях и готовили фиктивные бухгалтерские документы, которые в последующем реализовывались предприятиям-контрагентам. Затем Карибаева и И. Ли формировали налоговые отчетности лжепредприятий и сдавали их в налоговые органы», – добавили в финансовой полиции.

В ходе следствия было установлено, что общее покровительство ОПГ осуществлял заместитель начальника налогового департамента по Южно-Казахстанской области А. Садыков, который работая на различных руководящих должностях налоговых органов региона, обеспечивал сокрытие преступлений, совершаемых членами ОПГ. В отношении Садыкова финансовые полицейские возбудили уголовное дело, инкриминировав ему злоупотребление должностными полномочиями.

Азимова и другие участники ОПГ, привлечены к уголовной ответственности за лжепредпринимательство. Также возбуждено уголовное дело по факту создания и руководства организованной преступной группой.

Азимова, Сарыбеков, И. Ли, Дуйсебаева и Садыков находятся под арестом, другие члены ОПГ – под подпиской о невыезде.

В настоящее время расследование всех уголовных дел завершено. После ознакомления обвиняемых и защитников с материалами следствия дело будет передано в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.