Эверест покорил 80-летний японец

Японский альпинист Юитиро Миура достиг вершины Эвереста в 80 лет. На покорение высоты в 8848 метров ему потребовалось около восьми суток, сопровождали мужчину его сын Гото и местный проводник-шерпа, пишет The Daily Telegraph.

Миура дважды покорял самую высокую гору планеты, когда ему было 70 и 75 лет. На этот раз пожилой японец установил рекорд – он стал старейшим альпинистом, взобравшимся на вершину. Однако всего через несколько дней его может побить главный соперник японца, 81-летний непалец Бахадур Шерчан.

Впрочем, по словам дочери альпиниста Эмили Миуры, ее отца не волнует соперничество с Шерчаном. «Он делает это ради преодоления собственных задач», — подчеркнула она.

Сам альпинист заявил, что абсолютно изможден, однако это для него самое прекрасное чувство в мире. «Сейчас у меня лучшее в мире настроение. Неужели я здесь в восемьдесят лет? Нет, мы еще поживем!» — заявил он на вершине.

Напомним, 15 мая во время восхождения на Эверест погиб известный российский альпинист Алексей Болотов. Вместе с другим знаменитым альпинистом — Денисом Урубко из Казахстана — он собирался покорить юго-западную стену Эвереста, однако сорвался на высоте 5 тыс. 600 метров.

«15 мая 2013г. в 05:00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. А. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров.  Смерть наступила мгновенно.  Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея. Простите», — рассказал Урубко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.