Кризис в экономике Казахстана доказали цифрами

Правительство нашей страны утвердило пакет антикризисных мер – он явственно прочитывается в новом бюджете, пишет газета “Караван” .

Например, для поддержки экономики в приоритетные сектора и программы будет дополнительно направлено 138,1 миллиарда тенге. Эти деньги пойдут на “Дорожную карту занятости”, на программы “Доступное жилье” и “Агробизнес-2020”. В том числе для поддержки таких подпрограмм, как: содействие развитию предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие сельских населенных пунктов, строительство инфраструктуры городов-спутников Алматы и так далее.

Верхом экономии стало решение правительства официально отказаться от строительства новых высокозатратных проектов в социальной сфере (читай: в образовании и здравоохранении). Вместо этого решили отремонтировать уже существующие объекты. Все это, по мнению Кабмина, позволит сохранить реальный рост ВВП в 2013 году на уровне 6 процентов.

Правда, никто не подумал сообщить, что такой антикризисный пакет принят. Более того, правительство обещает дальнейший рост экономики. Так, по оценке Министерства экономики и бюджетного планирования, рост ВВП Казахстана в 2013 году сохранится на уровне 6 процентов. Странное получается дело: предприятия сокращают свои обороты, это приводит к сокращению их доходов, что, естественно, снижает объем подоходного налога на 300 миллиардов тенге, но рост ВВП должен остаться на уровне 6 процентов.
Чтобы говорить, что экономика переживает кризис, надо показывать цифры. Официальные данные, которыми оперирует правительство, показывают: никакого сокращения промышленного производства в Казахстане нет.

Более того, идет уверенный подъем. Пять-шесть процентов роста – это замечательные цифры для любой страны мира.

Если же углубляться в статистику, то вполне можно найти цифры, которые показывают, что экономика на самом деле падает. Например, третий год подряд вверх-вниз скачет производство, а значит, и потребление электроэнергии. За январь – апрель спад производства электроэнергии составил 1,3 процента к периоду.

Это показывает, что потребители (читай: промышленные предприятия) также работают нестабильно, не могут спрогнозировать свою работу на 3–4 месяца вперед. Что уж тут говорить о планах на годы вперед!
Сокращается производство в металлургии (на 5 процентов), особенно заметно падение производства в черной металлургии (на 20 процентов).

Само собой, упала и добыча руды цветных и черных металлов. Небольшое падение или остановка роста зафиксированы в легкой, пищевой, мебельной промышленности, нефтепереработке, добыче угля.

Очень показательна ситуация с объемами перевозок грузов – это натуральные показатели, которые не зависят от колебаний цен. Так вот грузооборот всех видов транспорта стабильно падает начиная с июня 2011 года. А это наглядно показывает, что производится меньше товаров.

Нацбанк РК регулярно проводит опросы предприятий по их самочувствию.

По итогам такого опроса, за I квартал инвестиционная активность предприятий в целом ухудшилась. Ощутимо снизился спрос на готовую продукцию предприятий в реальном секторе экономики.

Индекс деловой активности, который готовит Агентство РК по статистике, тоже не радует. Если индекс предпринимательской уверенности вяло растет последние 5 месяцев и находится на уровне плюс 8 процентов, то снижение потребительского спроса в апреле, по оценкам руководителей предприятий торговли, резко упал – сразу 12 процентных пунктов до плюс 7 процентов.

Таким образом, можно уверенно говорить, что экономика Казахстана находится в стадии рецессии уже минимум 2 года. Если не больше, так как последствия кризиса 2008 года, когда лопнул ипотечный пузырь, в нашей стране так и не были преодолены. А хорошая динамика экономики больше связана с эффектом низкой базы и высокими ценами на нефть последние годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.